您的位置:医学教育网 > 健康频道 > 亚健康 > 亚健康常识 > 正文

请爱护你的肝

2016-10-24 16:23 医学教育网
|

据不完全统计,中国现有乙肝病毒感染者1亿多人,脂肪肝患者约1.2亿人,全国超亿人有“肝病”。

据国家卫生部门统计,我国脂肪肝患者约一亿两千万,脂肪肝不仅与高血压、糖尿病、血脂异常等代谢性疾病互相影响,严重损伤心脑血管健康,还可致肝硬化。酒精肝也不容忽视,我国的“酒精肝”发病率呈年轻化,占新发肝硬化的六成左右;药物性肝炎更是成为新健康热点。统计数据表明,所有药物不良反应病例中,约有10-15%为药物性肝炎,特别是肿瘤、糖尿病、心脑血管病、肾病等慢性病患者发生药物性肝损伤的几率更高。

肝脏是人体内最大的器官,重约1500克,约占成年人体重的2%,儿童的5%.肝脏具代谢、排毒、造血和强大的免疫功能,肝脏受损,对身体影响极大。

不良生活习惯是肝病主因

吸烟酗酒香烟中的尼古丁,以及烟雾中上千种有害物质会损害肝脏;酒精会增加了肝疏泄毒素的工作量,使得肝出现病变,如酒精肝,肝硬化等。

爱油腻不运动肝脏是脂肪运输的枢纽,过食油腻食品,易使脂肪堆积于肝脏内形成脂肪肝;

熬夜压力大成年人正常睡眠时间应为8小时,长期熬夜,再加上生活工作压力大,都会使机体长期处于超负荷状态,导致机体抵抗力下降而发病。

随意服药吃进去的药物都必须经肝脏解毒,服用多种药物易产生药物交互作用,有伤肝风险。还有一些中药易造成肝脏损害,很多人并不知道。

过度节食也会“伤肝”

肝病预防,主要是从日常保健做起,保持良好的生活和饮食习惯,适时进行检查。接种疫苗,避免不必要的输血、打针、穿耳洞、刺青、与他人共享牙刷、刮胡刀等,以及减少接触可能受到血液污染的器具;不喝生水,也不生食海鲜,因为蛤、蚝及贝类等易受到A型肝炎病毒感染;戒酒戒烟保持正常体重,早睡早起;不滥用药物。

曾有报导称,节食减肥引发了肝病。医学教育网|搜集整理饮食一个重要原则是“均衡”。为求速效减肥,三餐只吃水果,而不吃其它食物,或者是“低糖饮食”高蛋白、低碳水化合物的饮食组合,不均衡的饮食增加肝脏负担。肝脏负责把吃进的食物,转换成身体能量来源。对肝脏来说,把非碳水化合物转化成能量,比把碳水化合物转化成能量更吃力。均衡的饮食组合应该是60-70%的碳水化合物(如米饭、面食),20-30%的蛋白质(如肉类、豆类),10-20%的多元不饱和脂肪(如植物油)。

医师资格考试公众号

相关资讯
距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣应试技巧/实战模考直播
实战模考解析免费直播

直播时间:8月17日-8月26日

主讲老师:汤以恒、景晴、邵启轩、姜毅、鸿儒、薛冰、章自立、艾睿、谭杨

直播主题:应试技巧/考题解析