您的位置:医学教育网 > 公共卫生知识 > 公共卫生理论 > 卫生统计学 > 正文

频率分布表和频率分布图概念和用途

2020-02-10 17:41 医学教育网
|

关于“频率分布表和频率分布图概念和用途”,医学教育网编辑整理了相关资料,希望对大家了解有帮助。

一、离散型定量变量的频率分布

对离散型定量变量,变量值的取值是不连续的。直接清点各变量值出现的频数,即为频率分布表。离散型定量变量的频率分布图可用直方图表达,以各等宽矩形直条的高度表示各频率的多少。

二、连续型定量变量的频率分布

对连续型定量变量,变量值的取值是连续的,将数据适当分组,清点各组的频数,即为频率分布表。连续型定量变量的频率分布图可用直方图表达。即纵坐标为频率密度,即频率/组距,直方图的面积之和等于1.

三、频率分布表(图)的用途

频率分布表(图)可以揭示资料的分布类型,如对称分布或偏峰分布;也可以描述资料的分布特征,即集中趋势和离散趋势;便于发现某些特大和特小的可疑值;便于进一步计算指标和统计分析。

“频率分布表和频率分布图概念和用途”的内容由医学教育网编辑搜集整理,供大家参考,更多有关公共卫生知识的内容,敬请关注医学教育网公共卫生知识栏目。

执业医师考试公众号

距2020年实践技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播预告:公卫医师实践技能考后揭秘
薛冰老师

直播时间:7月11日

主讲老师:薛冰

7月11日薛冰老师《公卫医师技能考后揭秘》免费直播。