您的位置:医学教育网 > 公共卫生知识 > 公共卫生理论 > 卫生统计学 > 正文
RSS | 地图 | 最新

卫生统计学重要知识点——分析资料

2020-03-06 22:59 医学教育网
|

关于卫生统计学重要知识点——分析资料,相信很多人想要了解,医学教育网编辑整理相关资料如下,供大家参考学习。

分析资料是统计学的重要内容,统计分析包括统计描述和统计推断两部分。

(一)统计描述:包括两大类:

1.定量资料的统计描述:

(1)集中位置的描述:算数平均数、中位数、几何均数。

(2)离散程度的描述:极差、四分数间距、方差、标准差(注意与标准误进行区分,二者)、变异系数。

(3)正态分布:掌握其特征、正态分布曲线下分布规律,与标准正态分布和t分布对比记忆。

(4)医学参考值范围:与可信区间对比记忆。

2.分类资料的统计描述

(1)相对数:率、构成比、相对比,三个指标对比记忆,同时注意其使用的注意事项。

(2)动态数列及其分析指标:绝对增长量、发展速度、增长速度、平均发展速度和平均增长速度医学教育|网编辑整理,知道如何去计算。

(3)标准化法:理解其基本思想,掌握直接法和间接法两种方法。

(二)统计推断

统计推断是在一定的可信程度或概率下,根据样本去推断总体特征。包括参数估计和假设检验两部分。

1.参数估计:可信区间。

2.假设检验:

(1)对于定量资料可采用:t检验、Z检验、方差分析、q检验、直线回归和相关等。

(2)对于定性资料可采用:二项分布、Z检验、卡方检验。

(3)对于等级资料或者总体分布未知可采用:秩和检验。

“卫生统计学重要知识点——分析资料”的内容由医学教育网编辑搜集整理,供大家参考,更多有关公共卫生知识的内容,敬请关注医学教育网公共卫生知识栏目。

执业医师考试公众号

距2020年实践技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导