您的位置:医学教育网 > 公共卫生知识 > 公共卫生理论 > 社会医学 > 正文

社会医学中定性研究的定义及分类

2020-02-25 19:19 医学教育网
|

关于社会医学中定性研究的定义及分类,为帮助大家了解,医学教育网编辑整理如下内容:

定性研究的定义

阐述事物的特点及其发生和发展的规律,并与定量研究相结合,以揭示事物的内在本质。

定性研究的特点

1.注重事物的过程而非结果;

2.对少数特殊人群的研究,不能外推结果;

3.需要与研究对象保持较长时间的密切接触;

4.结果很少用概率统计分析。

定性研究方法的分类

1.观察法

对事件或研究对象的行为进行直接的观察来收集数据的方法称为观察法。这种方法是收集非言语行为资料的主要技术。观察法按研究者所处的位置或角色可分为参与观察和非参与观察,按观察方式的结构程度可分为结构观察和无结构观察。观察法能够避免人们在言行上的不一致,也可以在定量研究的基础上开展,从而准确地解释定量研究的结果及意义。但是完全参与性的秘密观察会引起严重的伦理学问题,而且公开以观察者的身份参与的方法会使被观察的群组或个体意识到这是研究并且有人在观察自己。

2.个人深入访谈

个人深入访谈是指一个访谈者与一个被访者面对面的进行交谈。这种方法要求访谈问题不超过5-6个,20分钟左右能完成。但是这种方法应用不是很广泛,特殊情况下使用,比如敏感问题。

3.专题小组访谈

为了了解有关人们行为的信念、态度和经历等信息,将一组人聚集在一起,就某一特定的问题进行深入地讨论的方法称为专题小组访谈。这种方法要求5-7个人参加,时间1——2小时。这种方法主要用于探索对项目有用的但研究者不了解的经验、情感和信念等问题,代表相似的一类人的观点、态度和行为。

“社会医学中定性研究的定义及分类”的内容由医学教育网编辑搜集整理,供大家参考,更多有关公共卫生知识的内容,敬请关注医学教育网公共卫生知识栏目。

执业医师考试公众号

距2020年实践技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播预告:公卫医师实践技能考后揭秘
薛冰老师

直播时间:7月11日

主讲老师:薛冰

7月11日薛冰老师《公卫医师技能考后揭秘》免费直播。