您的位置:医学教育网 > 基础医学理论 > 医学伦理学 > 正文

临床生命伦理学的核心内容:医学人道主义

2019-08-16 09:54 医学教育网
|

医学人道主义的核心内容 : ①尊重病人的生命及其价值 最基本的。 ② 尊重病人的人格与尊严 最本质的。 ③尊重病人平等的医疗权利 尊重的具体体现。 ④ 对社会利益及人类健康利益的维护。

医学伦理学原则

(一)生命神圣与价值原则(伦理学的最基本原则)1.尊重人的生命——道德义务

2.尊重生命的价值——道德责任

(二)有利无伤原则 1.有利与无伤的关系。

2.医疗伤害的种类 ①技术性伤害: ②行为性伤害: ③经济性伤害:

(三)尊重与自主原则

(四)公正与公益原则

医学伦理学原则的应用的主次序列:首位是生命价值原则,其次是有利无伤原则、尊重与自主原则、公正与公益原则。

医—患关系的概念:医—患关系是指在医疗过程中,医务人员与病人为了诊断和治疗的需要所建立起来的相互间特定的医治关系。医—患关系包括技术关系与非技术关系

技术化、商业化、民主化、法律化,这就是医—患关系的现代特征。

建立人道医患关系的原则:

1、确立临床医学人的价值原则。2、坚持对患者全面负责。3、发扬人类应有的同情心。4、避免“科学主义”的影响。5、努力学习人文科学知识 .6、提高人际关系交往能力

适合我国国情的病****利的基本内容: 1、病人的医疗权 2、病人的参与医疗权 3、病人的医疗自主权和知情同意权 4、病人的隐私保密权。5、病人的拒绝治疗和拒绝实验权 6、病人的医疗监督权

干涉权:是指在一些特定情况下,医生用来限制病人自主权,以达到完成医生对病人的职责与义务的权利。

医生干涉权使用的二个特点:1.医生的行为是善的,一切都是为了病人的利益。2.有关决定由医生代替病人作出,而不是由病人作出。但是,医生行使干涉权必须合理且有所监督。

医师资格考试公众号

距2020年技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考前应试技巧
实践技能考前应试技巧

直播时间:7月7日19:30-21:00

主讲老师:叶冬

直播主题:实践技能考前应试技巧