您的位置:医学教育网 > 执业医师考试 > 辅导精华 > 正文

2017年中西医执业医师辅导中医基础理论出题重点和经验

2017-11-27 10:58 医学教育网
|

相信很多人都想知道2017年中西医执业医师辅导中医基础理论出题重点和经验,医学教育网编辑为您搜集整理了2017年中西医执业医师辅导中医基础理论出题重点和经验信息,供您参考。

主要的科目有中医基础理论;中医诊断学;中药学;传染病。

中医基础理论所占分值比较高,比较简单,一直是学员拉高分数的科目。主要考察方向是经典语句的理解。其中阴阳五行学说一直是考试的重点,也是难点。考官经常会出一句话,问体现的是哪种理论。例如:“壮水之主,以制阳光”的治法适用于?其中考五脏六腑的理论和气血津液的学说也很多。关于这方面的学习,就需要我们理解中去学习,去记忆。五行的相生相克关系每年都会考到,属于基本知识点,例如:木是土的所不胜,或者提问下面那个是体现母病及子的选项?所以中医基础理论要多看,在理解的基础上去背诵,是这部分题得高分的关键。

中医诊断学知识点比较零散,主要是基础诊断的考查,例如:

①舌苔黄腻的临床意义是?

②下列属涩脉临床意义的是?都是基础的知识点考查,要求我们的记忆量是很大的,但是应用于临床又很有帮助,这就需要我们耐下心来去学习。中医诊断学还经常考一些两种疾病的鉴别,例如:

①下列关于实证和虚证的鉴别?

②寒滞胃肠证、食滞胃肠证、胃肠气滞证的共同症状是?所以要擦亮我们的火眼金睛,认真鉴别。舌诊和脉诊也是诊断学基础每年必出的考点所占分值也比较高,所以要下功夫去攻克,对于后续内外妇儿的学习也非常有帮助。

中药学的考试侧重点,主要是第一、考查中药的功效主治;如:下列哪项不是大黄的功效?或者是变换形式,提供主治问中药,如:新久咳嗽,头虱疥癣均可选用的药物是?第二、考查中药的特殊用法;如:下列药物中需要包煎的是?牵牛子的用法用量是?第三,考查中药七情配伍的定义和作用;如:下列中药中属于相畏作用的是?尤其注意七情中的相畏与十九畏的区别,十九畏属于七情配伍中的相反配伍。第四,考查中药的性味归经;如,龙胆草的归经是?上述讲到的不仅仅是今年考题的出题方向,往年的中药考试也是如此。中药的功能主治是重中之重,占据中药学的大部分分数,所以在以后的复习当中,也要把功效主治作为重点复习方向。

传染病学出题侧重点:考试面广、点细,不容易抓住,但是内容简单、基础。

①涉及疾病:霍乱、伤寒、流脑、乙脑、禽流感、艾滋病、流感、肝炎。

②出题点:治疗(药物的使用和治疗原则)、流行病学(传染源、传播途径)、症状(部位)。建议多看基础性的科目,老师讲解的比较细,对于做题非常有帮助。

点击查看完整复习经验>>

2018年中西医执业医师技能/笔试面授班火爆热招中

以上关于“2017年中西医执业医师辅导中医基础理论出题重点和经验”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到各位朋友们!

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考后复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考后复盘