您的位置:医学教育网 > 执业医师技能 > 真题 > 中医真题 > 第三站(口试) > 第三站(中医问诊) > 正文

便血问诊-中医医师技能考题

2015-06-24 11:16 医学教育网
|

便血问诊-中医医师技能考题:

1.询问便血的病因和诱因。病程中有否饮食不洁、进食生冷、辛辣刺激性食物史,有否服药(特别是非甾体类抗炎药物)史,是否集体发病;便血的颜色、便血与排便的关系(可推测出血的部位、速度和出血的病因)。

2.询问便血量。与估计呕血量一样,估计便血量要注意粪便量的影响,并需结合病人的全身反应才能较准确估计失血量。

3.伴随症状。如伴腹痛、里急后重(提示肠道炎症),医学|教育网搜集整理伴腹部包块、梗阻(腹部肿瘤),伴全身出血(凝血机制障碍)。

4.询问患者的一般情况变化。详见“呕血”的相关内容,可帮助判断有效循环血容量丢失情况。

5.询问过去有否腹痛、腹泻、痔疮、肛裂病史,有否胃肠道手术史、有否服用抗凝药物史。

执业医师考试公众号

距2020年医师综合笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘