您的位置:医学教育网 > 执业医师技能 > 真题 > 口腔真题 > 第二站(操作) > 第二站(基本操作) > 正文

脓肿切开引流的具体操作步骤-口腔医师技能考试题

2018-08-28 16:06 医学教育网
|

相信很多人都想知道脓肿切开引流的具体操作步骤是什么?下面请大家仔细阅读医学教育网编辑专门为您整理的脓肿切开引流的具体操作步骤-口腔医师技能考试题这篇文章吧。

1.体位调整患者椅位,张口时下颌牙平面与地平面平行。下颌与术者的肘关节在同一高度或下颌更低。

2.适应证和临床检查检查患者口腔,确定患牙和牙槽脓肿部位;确定切开的适应证,即局部疼痛加重,呈搏动性跳痛;炎性肿胀明显,表面黏膜紧张、发红;触诊有明显压痛点、波动感,呈凹陷性水肿,穿刺有脓液抽出者。

3.麻醉可以采用阻滞麻醉或表面麻醉。脓肿如已形成脓头,即将破溃,可以用2%地卡因进行表面麻醉。

4.消毒应用1%碘酊进行切开部位的消毒。

5.切开采用尖刀片在脓肿膨隆最低处,切开脓肿,切口方向与前庭沟平行,直达骨面,可见脓液流出。

6.冲洗应用安装冲洗针头注射器,用生理盐水顺切口冲洗脓腔,直至脓液冲洗干净。

7.放置引流将橡皮引流片放入切口,嘱患者第二天复诊。

8.辅助治疗治疗患牙,必要时抗生素治疗。

磨牙邻(牙合)复面洞由邻面洞和(牙合)面洞两部分构成。因为临床上龋损发生于邻面,所以要先去除邻面的病损组织,制备出邻面窝洞,再根据邻面洞的大小设计制备用以固位的(牙合)面洞。在离体牙上备洞,也要遵循这一操作顺序,不能从(牙合)面向邻面预备。操作时,需将离体牙直立,(牙合)面朝上,视线和操作器械始终从(牙合)方进入,钻针与牙长轴平行。

上文关于“脓肿切开引流的具体操作步骤-口腔医师技能考试题”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家!

执业医师考试公众号

距2020年医师综合笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘