您的位置:医学教育网 > 执业医师技能 > > 口腔 > 第一站(操作) > 第一站(口腔检查) > 正文

牙体预备的方法与要求-口腔医师技能题

2018-09-12 15:03 医学教育网
|

热点信息推荐

成绩查询>热点关注 放榜日直播> 有奖征文>
85折购课> 调查问卷> 晒分有礼>

相信很多人都想知道牙体预备的方法与要求是什么?下面请大家仔细阅读医学教育网编辑专门为您整理的牙体预备的方法与要求-口腔医师技能题这篇文章吧。

1.(牙合)面预备

(牙合)面磨除的目的是为铸造金属全冠提供(牙合)面修复间隙,保证修复体(牙合)面有足够的厚度和强度,并与对(牙合)牙建立正常接触关系。(牙合)面预备的要求是保证与对(牙合)(牙合)面间有1mm的预备间隙,依照(牙合)面解剖形态均匀磨除,形成功能尖斜面。

首先用直径1mm的金刚砂车针(MANITR-13)沿(牙合)面沟嵴预备深度略小于1mm的数条沟((牙合)面颊舌两侧各2~3条),作为(牙合)面预备深度的指示和定位,即深度定位指示沟。

然后用较短的柱状金刚砂车针(MANITF-22)按指示沟深度,磨除指示沟间牙体组织,磨除厚度均匀,保持(牙合)面形态,形成一定宽度的功能尖斜面(下后牙颊尖颊斜面或上后牙舌尖舌斜面),避免磨成平面。

2.轴面预备

轴面预备的要求是去除轴面倒凹,为修复体创造足够的修复空间,建立合适的修复体就位道,形成2°~5°的轴面聚合角度,边缘位于龈上0.5mm,形成0.5mm宽圆角肩台(全冠边缘位置应根据具体情况决定,对于牙冠高度合适的后牙金属全冠,最好采用龈上边缘,更有利于修复体边缘密合和龈组织健康)。

为了更好地达到预备要求和保护邻牙,轴面预备应分为颊舌面预备和邻面预备两步进行。

(1)颊舌面预备:首先用直径1mm的圆头锥形金刚砂车针(MANITR-13),在颊舌面正中和近、远中轴角处预备三条定位指示沟。定位沟方向与全冠就位道(通常为牙长轴方向)平行,向(牙合)方聚合角度为2°~5°。定位沟末端即车针头部位置置于龈缘上0.5mm处,定位沟末端深度为0.5mm,即车针末端一半进入牙体组织,形成0.5mm宽圆角形状。

然后用同一车针磨除定位沟间牙体组织,保持2°~5°的轴面聚合度,边缘形成0.5mm宽连续圆角肩台。

(2)邻面预备:邻面预备时为了避免磨损邻牙,应首先用细锥形金刚砂车针(MANITR-11)打开近远中邻面接触点,并适当增加邻面间隙的宽度。然后改用直径1mm的圆头锥形金刚砂车针(MANTTR-13)预备,保持2°~5°的轴面聚合度,形成与颊舌面连续的0.5mm宽圆角龈上肩台。

3.精修完成

分别修整预备体(牙合)面和轴面,使预备面平整、光滑、连续,保持(牙合)面形态,降低锐利牙尖,圆钝(牙合)轴线角。轴壁无倒凹,聚合度一致,颊舌面与邻面间轴角圆滑,边缘肩台连续,肩台宽度、高度一致。可使用咬合纸或烤软的蜡片进行咬合检查,保证(牙合)面有1mm厚的修复间隙。

胸外心脏按压,判断患者神志突然消失,观察患者胸廓无呼吸起伏动作,口鼻亦无气息吐出,颈动脉搏动消失,判断其呼吸心跳停止。置患者于平卧位,躺在硬板床或地上,去枕,解开衣扣,松解腰带。术者站立或跪在患者身体一侧。术者两只手掌根重叠置于患者胸骨中下1/3处,男性在两乳头连线中点。肘关节伸直,借助身体之重力向患者脊柱方向按压。按压应使成人及儿童胸骨下陷5~6cm或胸部前后径的1/3(婴儿约4cm)后,突然放松。按压频率100~120次/分。单人抢救时,每按压30次,俯下作口对口人工呼吸2次(30:2)。按压5个循环周期(约2分钟)对患者作一次判断,包括触摸颈动脉(不超过5秒)与观察自主呼吸的恢复(3~5秒)。开始胸外心脏按压后,呼叫同事或现场其他人员提供帮助。

血压测量,被检者在安静环境休息5~10分钟,采取坐位或仰卧位,裸露被测上肢,伸直并轻度外展,肘部与心脏相平(坐位平第4肋间、卧位平腋中线),袖带气囊中间部分对准肱动脉,紧贴皮肤缚于上臂,袖带下缘在肘窝横纹上2~3cm.检查者在肘窝上触及肱动脉搏动明显处,将听诊器体件置于此处,但不得与袖带接触。然后向袖带内充气,待肱动脉搏动听诊消失,再将汞柱升高20~30mmHg,然后,缓慢放气,听到第一声的数值为收缩压,声音消失时的数值为舒张压。应测量两次,以数值较低的一次为准。

上文关于“牙体预备的方法与要求-口腔医师技能题”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家!

执业医师考试公众号

距2021年医师笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
【直播】医师报名指导及复习备考公开课
2021网上报名/现场审核指导

直播时间:1月6日-1月28日

直播主题:2021年报名指导/复习备考

直播老师:汤以恒、张钰琪、鸿儒、端木灵、俞庆东

回到顶部
折叠