您的位置:医学教育网 > 执业医师技能 > 真题 > 中医执业医师实践技能试题真题 > 中医执业医师实践技能第二站(操作) 试题真题 > 中医执业医师实践技能第二站(西医操作)试题真题 > 正文
RSS | 地图 | 最新

手术区消毒-中医执业医师实践技能

2014-05-07 18:55 医学教育网
|

手术区消毒-中医执业医师实践技能第二站:西医操作

(1)检查消毒区皮肤清洁情况。

(2)手臂消毒后(不戴手套),用无菌海绵钳夹持纱球。(1个纱球蘸3%碘酊,两个纱球蘸70%酒精)。

(3)先用3%碘酊纱球涂擦手术区皮肤,待干后,再用70%酒精纱球涂擦两遍,脱净碘酊。每遍范围逐渐缩小,最后用酒精纱球将边缘碘酊擦净。

因碘酊的杀菌作用是由碘升华过程的游离碘对细菌起杀灭作用,其对皮肤的刺激性也很大,所以待碘酊干燥对细菌产生杀灭能力后,应再用70%酒精纱布以同样方式涂擦两次将碘酊脱除医学教育|网搜集整理。这样不仅发挥了碘酊产生游离碘的强大杀菌力,而且又能克服碘酊对皮肤的损害。操作的关键是涂擦均匀,严密无漏,待碘酊干燥后再脱碘。

欧美和日本国手术区皮肤消毒,已经很少采用碘酊酒精消毒法。普遍用0.5%PVP-碘进行手术区皮肤消毒。因为该消毒剂有碘酊相同的杀菌能力,又无碘酊对皮肤的刺激性。用此剂消毒时只按上法涂擦两次,不用脱碘即可。

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
免费∣4场直播教你技能/笔试逆袭提分
4场直播教你技能/笔试逆袭提分

直播时间:6月15-6月18日

主讲老师:汤以恒/章自立/唐飞/鸿儒

直播主题:医师技能考试逆袭/笔试冲刺备考