您的位置:医学教育网 > 执业医师技能 > 政策解析 > 正文

2019年中西医执业医师实践技能大纲会有什么变化?

2018-10-12 11:44 医学教育网
|

相信很多人都想知道2019年中西医执业医师实践技能大纲会有什么变化?下面请大家仔细阅读医学教育网编辑专门为您整理的2019年中西医执业医师实践技能大纲变化这篇文章吧。

中医、中西医结合医师资格技能考试目前分为3站,第一站主要测试“以患者问题为中心”的病案分析,即考生根据给出的临床病例信息,分析其病因病机、作出诊断与鉴别诊断、结合辨证给出理法方药;第二站主要测试基本操作技能,包括中医技术操作(舌诊、脉诊、针刺、艾灸、推拿、拔罐、中医外科操作、以及上述操作过程中意外情况的处理)、体格检查及西医临床技术操作,要求考生在志愿者(真人)身上或利用医学教学模拟人、医用模块等设备完成操作,此站考试,强调操作的规范性、完整性以及过程中的医患沟通能力、人文关怀、爱伤意识。第三站主要是答辩式试题,包括问诊、望诊、中医临床及西医临床问题答辩、中西医双重诊断以及辅助检查结果的临床判读,此站中运用了大量的图片试题,不但考察考生对基础理论、基本知识的掌握,还考察其中医临床思维能力、逻辑思维能力、语言组织能力以及心理素质。

党的十九大报告指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。党中央把人民健康放在优先发展的战略地位,“打造健康中国”已经成为国家战略和深化医药卫生体制改革的重要目标。实现“健康中国”需要培养数量充足、素质良好、结构合理的医师队伍。医师培养与准入要以问题和岗位胜任力为导向,建立健全院校教育、毕业后教育和继续医学教育的连续统一体,构建专科医师和全科医师的培养、准入、认证制度。医师资格考试是《执业医师法》规定的行业准入制度,把守着医师准入的大门,对保证医师准入质量、保护人民群众健康发挥了独特而重要的作用。但随着经济发展和社会进步,人民群众健康需求不断增加,对医疗卫生服务理念和服务模式提出了新要求,对医师素质水平和服务能力提出了新期待。为适应深化医药卫生体制改革和加强医师队伍建设的需要,2015年,借鉴发达国家医师资格考试的主流模式并紧密结合中国的实际情况,原国家卫生计生委、国家中医药管理局出台了医师资格考试改革工作方案,逐步完善具有中国特色的医师资格考试制度。

医师资格考试改革工作立足当下、谋划未来,以问题为导向,以岗位胜任为依托,借助现代科技及信息技术的发展成果,严格医师准入关,夯实医师队伍建设基础,筑牢人民群众“健康守护人”的基石。改革工作既有设立乡村全科执业助理医师资格考试、短缺专业加试、固定合格分数线,又有技能考试国家标准化基地建设、综合笔试实施由一年一次调整为一年两试、综合笔试调整为计算机化考试以及一段式考试调整为分两段式考试(研究阶段)。

有人说,医师资格考试越来越难考。笔者认为,考试是检测教与学效果的手段,向来是“难者不会、会者不难”。准入性考试更是有准入基本要求,所有能够达到要求的都可以拿到资格。考试改革是为充分模拟临床、符合现代实际,也是为更好地发挥医师资格考试对医学教育的结果导向性作用,实现医学教育-医学准入考试-医疗临床协同发展,是为了广大考生的利益与患者的健康。对于中医医师资格考试来说,也是为了使中医药特色显著化、操作可视化及规范化、评价客观化及科学化,以整体观及辨证论治为引导,淡化学科、融合知识,从而进一步体现出考试的公平、公正、公开。所以,考试改革的实施,经过了广泛的调查,深入的研究,是为了实现制度完善、体制完整、政策配套、设计科学、技术先进、模式定型、管理规范、安全稳定、保障有力、具有中国特色的医师资格考试的目标,构建准入结构合理、层次适当的医学人才评价体系。

2019年医师实践技能考试大纲汇总|下载(word版)

2019年执业医师资格考试大纲修订的“八问八答”

2019年中西医执业医师实践技能大纲会有什么变化?相信很多人都想知道,那么什么是房水呢?相信大家看了下面这篇文章就会明白了。

执业医师考试公众号

距2020年医师综合笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘