您的位置:医学教育网 > 执业医师技能 > 辅导精华 > 公卫辅导精华 > 第一站(操作) > 公卫执业医师实践技能第一站(急救技术)辅导精华 > 正文

卡介苗接种处理-公卫执业医师实践技能考试

2014-11-07 14:36 医学教育网
|

卡介苗接种处理是公卫执业医师实践技能第一站会涉及到的知识点,医学教育网搜集整理了相关资料,以便大家更好地复习。

局部出现水疱或脓疱:出现小水疱或小脓疱,可用0.2%安尔碘涂抹,使其收干结痂;发生大水疱或大脓疱,先用灭菌注射器抽取渗液后再涂0.2%安尔碘,必要时可用5%硼酸软膏涂敷,严防继发感染。

局部溃疡:可用异烟肼粉(如无粉剂,可用异烟肼药片压碎成粉末使用)撒于溃疡面,用无菌纱布包扎;如有混合感染时,可撒些消炎药粉并用无菌纱布包扎,视溃破情况,可每日或隔1-2日换药1次,换药前用3%硼酸溶液或盐水冲洗溃疡面。

淋巴结肿大超过1.0cm,皮色正常未形成溃疡时:局部可适当热敷,每日3-4次,10分钟,早期热敷常能使肿大的淋巴结自行消散。同时口服异烟肼,剂量为10mg/kg体重,每日1次,直到淋巴结缩小稳定时止,一般服3-4个月。

若局部淋巴结继续增大,可口服异烟肼小儿每日按体重8-10mg/kg,一日总量不超过0.3g,顿服,或加用利福平;局部用异烟肼粉末或加用利福平涂敷,晴好采用油纱布,起初每天换药1次,好转后改为2-3天换药1次。大龄儿童可以采用链霉素局部封闭。

淋巴结有波动感,皮色暗红色,提示脓疡形成:可在局麻下用粗针头将脓液抽出,用异烟肼液(5%异烟肼溶液2ml)冲洗,同时注入链霉素10mg/kg,必要时隔7-10天重复抽脓、冲洗,如无脓液抽出则可停止。抽脓、冲洗治疗过程中,暂时停服异烟肼,待脓液排净后,再口服异烟肼(剂量同前)6-8周。此时应禁止热敷(因易致破溃)和切开引流(因不易收口)。

淋巴结有溃破倾向时:应及时切开引流,因为切开引流的切口常较自然破溃的破口整齐,引流通畅,愈合较快。已溃破时,应作扩创术。两者都需将坏死组织彻底刮除,再用凡士林纱布蘸链霉素粉、异烟肼粉或碘信甘油作引流,并用5%异烟肼软膏或20%对氨基水杨酸钠软膏外敷,每2-3天换药1次,直到创口愈合为止。

局部溃疡或淋巴结溃疡在治疗时,如肉芽组织生长过多,会影响创面愈合,可用枯矾少许撒于创上包好,创即成清洁的较浅溃疡,再以1%金霉素软膏外敷,创面渐平,且肉芽组织不再增生而收口。也可用硝酸银棒腐蚀或剪除,在创面上撒对水氨基水杨酸钠粉亦可。

窦道型:如淋巴结溃成瘘时,可用5%异烟肼软膏或20%对水氨基水杨酸钠软膏局部涂敷,通常1-3个月方可痊愈。

执业医师考试公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
回放∣笔试应试技巧考前直播
笔试应试技巧考前直播

直播时间:8月17日-8月26日

主讲老师:汤以恒、景晴、邵启轩、姜毅、鸿儒、薛冰、章自立、艾睿、谭杨

直播主题:笔试考后复盘直播