您的位置:医学教育网 > 执业医师技能 > 辅导精华 > 中西医辅导精华 > 第三站(口试) > 中西医执业医师实践技能第三站(中医问诊)辅导精华 > 正文

滚法的手法-中西医执业医师技能考试

2015-06-18 17:44 医学教育网
|

滚法的手法是中西医执业医师实践技能考试第三站会涉及到的知识点,医学教育网搜集整理了相关资料,以便大家更好地复习。

滚法是“滚法推拿流派”的主要手法。具有体表接触面积大、刺激力量强而且又十分柔和的特征。主要用于治疗运动系统和周围神经系统疾病。

滚法对自学者来说有一定的难度,本不想写入本书,但因为在疾病的治疗上往往又少不了此法,所以尽可能作一简明叙述。整个手法动作是由两部份协调来共同完成:一是由前臂的旋转医|学教育网搜集整理;二是由腕关节的屈伸而组成的复合式手技动作。其受力部位以小鱼际肌至第五、第四掌骨的背侧。

手法要领:

①前臂旋转与腕关节屈伸这二者动作一定要协调。即前臂旋前时,腕关节一定要伸展,以小鱼际肌为着力部位。反之在前臂旋后时,腕关节一定要屈曲,以第五、第四掌骨的背侧为着力部位。如此在体表部位上产生持续不断的来回滚动。其滚动频率每分钟约120~160次。

②躯体要正直。不要弯腰屈背,不得医学教育|网搜集整理晃动身体。

③肩关节自然下垂,上臂与胸壁保持5~10厘米距离,上臂千万不要摆动。

④腕关节要放松,屈伸幅度要大,约120°(屈腕约80°,伸腕约40°)。

⑤滚法突出是一“滚”字。忌手背拖来拖去摩擦移动、跳动、顶压、及手背撞击体表治疗部位。

③请手指均需放松,任其自然,不要有意分开,也不要有意握紧。

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘