您的位置:医学教育网 > 执业医师技能 > 辅导精华 > 中医辅导精华 > 第三站(口试) > 中医执业医师实践技能第三站(中医问诊)辅导精华 > 正文

喘证鉴别诊断-中医执业医师技能考试

2015-09-06 10:52 医学教育网
|

喘证鉴别诊断是中医执业医师实践技能考试第三站会涉及到的知识点,医学教育网搜集整理了相关资料以便大家更好地复习。

喘证与气短鉴别

喘证:呼吸困难,甚则张口抬肩,鼻翼煽动,不能平卧,口唇发绀为特征。

短气:少气,呼吸微弱而浅促,或短气不足以息,似喘而无声,亦不抬肩,但卧为快。

哮证与喘证的鉴别

哮证与喘证虽有相似之处,但又有各自的特点,“哮以指声响言”医|学教育网搜集整理,发作之时,喉中有哮鸣音,是一种反复发作的疾病:“喘以气息言”,为呼吸气促困难,是多种急慢性疾病的一个症状。简言之,哮必兼喘,有宿根;喘未必兼哮,为两者的鉴别要点。

执业医师考试公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
回放∣笔试应试技巧考前直播
笔试应试技巧考前直播

直播时间:8月17日-8月26日

主讲老师:汤以恒、景晴、邵启轩、姜毅、鸿儒、薛冰、章自立、艾睿、谭杨

直播主题:笔试考后复盘直播