您的位置:医学教育网 > 执业医师技能 > 辅导精华 > 中西医辅导精华 > 第二站(操作) > 中西医执业医师实践技能第二站(中医操作)辅导精华 > 正文

叙述并演示诊尺肤的操作手法

2018-04-25 13:57 医学教育网
|

叙述并演示诊尺肤的操作手法是中西医执业医师实践技能考试中第二站基本操作可能涉及到的考点,医学教育网编辑为大家整理搜集了如下信息:

1.嘱患者采取坐位或仰卧位。(1分)

2.诊左尺肤时,医生用右手握住患者上臂近肘处,左手握住患者手掌,同时向桡侧转前臂,使前臂内侧面向上平放,尺肤部充分暴露。(3分)

3.医生用指腹或手掌平贴尺肤处并上下滑动来感觉尺肤的寒热、滑涩、缓急(紧张度)。(4分)

4.诊右尺肤时,医生操作手法同上,左、右手置换位置,方向相反。(1分)

5.诊尺肤应注意左、右尺肤的对比。(1分)

尺肤部热甚,为热证;尺肤部凉,为泄泻、少气;按尺肤窅而不起,为风水;尺肤粗糙如枯鱼之鳞,为精血不足,或有瘀血内停。

上文关于“叙述并演示诊尺肤的操作手法”的文章由医学教育网编辑整理搜集,相信可以帮助到大家,更多的关于中西医执业医师实践技能考试的知识随时关注医学教育网!

执业医师考试公众号

距2020年医师综合笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘