您的位置:医学教育网 > 执业医师技能 > 辅导精华 > 公卫辅导精华 > 第二站(笔试) > 公卫执业医师技能第二站(公共卫生案例分析)辅导精华 > 正文

突发公共卫生事件现场处置-公卫医师实践技能重点考点

2018-05-31 13:53 医学教育网
|

突发公共卫生事件现场处置是公卫医师实践技能第二站的重点考点,公卫医师实践技能考试第二站——案例分析的总论,是传染病、慢性病、职业卫生/营养卫生/环境卫生等分论章节的基础,基础性的概念等较多,各分论案例均可出题,相对重要。

应急处理原则

原则:属地管理、分级负责、统一指挥

救治和控制优先

流行病学调查和实验室检测相结合

边抢救、边调查、边核实、边处理

早期处置★

初步确认与报告:及时组织医疗卫生机构对事件进行初步核实、确认,并采取必要处置措施;同时,按要求向本级人民政府和上级卫生行政部门报告。

做好组织管理:综合协调组、信息组、医疗救治组、流行病学调查组、处置组、实验室检测组、宣传组和后勤保障组。

设立专家工作组。

做好后勤保障工作。

现场处置

医疗救援

现场调查:核实事件、确定病例定义、个案调查

事件发生原因、影响因素等流行病学调查、评估,收集、整理事件相关信息

样本采集与检测:甲类传染病的尸检——省级以上

防控措施:

拟定方案

采取措施

风险评估和风险沟通

风险评估:风险识别、风险分析、风险评价的全过程,是系统地运用相关信息来确认风险的来源,并对风险进行评估,将估计后的风险与给定的风险准则对比。

分类:定性分析评估、定量分析评估、定性和定量相结合的评估。

风险评估的步骤:计划和准备、风险评估的实施、撰写评估报告。

专家会商法简介。

风险沟通。

【考点小结】

1.突发公共卫生事件的分级:特别重大、重大、较大、一般

2.报告范围与标准

3.突发公共卫生事件的报告时限:2h

4.突发公共卫生事件现场处置:早期处置、医疗救援、现场调查、样本采集与检测、防控措施

上文关于“突发公共卫生事件现场处置-公卫医师实践技能重点考点”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的关于公卫执业医师实践技能考试资料的内容购买特色无忧班视频课程之后可以下载讲义查看>>

执业医师考试公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
回放∣笔试应试技巧考前直播
笔试应试技巧考前直播

直播时间:8月17日-8月26日

主讲老师:汤以恒、景晴、邵启轩、姜毅、鸿儒、薛冰、章自立、艾睿、谭杨

直播主题:笔试考后复盘直播