您的位置:医学教育网 > 执业医师技能 > 辅导精华 > 中医执业医师技能辅导精华 > 中医执业医师实践技能第一站(笔试)辅导精华 > 中医执业医师实践技能第一站(病案分析)辅导精华 > 正文
RSS | 地图 | 最新

痰湿蕴肺证的主症及鉴别

2018-06-26 11:32 医学教育网
|

很多人都想了解痰湿蕴肺证的主症及鉴别,为此,医学教育网编辑特别整理了这篇关于痰湿蕴肺证的主症及鉴别的文章,具体如下:

主症:咳嗽反复发作,咳声重浊,痰多,因痰而嗽,痰出咳平,痰黏腻或稠厚成块,色白或带灰色,每于早晨或食后则咳甚痰多,进甘甜油腻食物加重,胸闷脘痞,呕恶食少,体倦,大便时溏,舌苔白腻,脉象濡滑。

证机概要:脾湿生痰,上渍于肺,壅遏肺气。

治法:燥湿化痰,理气止咳。

代表方:二陈平胃散合三子养亲汤加减。

常用药:半夏、陈皮、茯苓、苏子、莱菔子、白芥子、杏仁、佛耳草、紫菀、款冬花。

鉴别:咳嗽与喘证均为肺气上逆之病证,临床上也常见咳、喘并见。但咳嗽以气逆有声,咯吐痰液为主;喘证以呼吸困难,甚则不能平卧为临床特征。

上文关于“痰湿蕴肺证的主症及鉴别”的文章由医学教育网编辑整理搜集,相信可以帮助到大家!

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播通知∣8场免费直播助力医考拿证
直播通知∣医师实践技能7场免费直播!

直播时间:4月22-5月12日

主讲老师:汤以恒/叶冬/章自立/唐飞/姜逸/鸿儒/雪松

直播主题:实践技能考试重点/流程/注意事项等