您的位置:医学教育网 > 执业医师技能 > 辅导精华 > 临床辅导精华 > 第二站(操作) > 临床执业医师实践技能第二站(基本操作技能)辅导精华 > 正文

背部脂肪瘤换药的具体操作

2018-07-02 13:51 医学教育网
|

背部脂肪瘤换药的具体操作是临床执业医师实践技能考试会涉及到的考点,医学教育网编辑为大家整理搜集了具体的内容如下:

换药前操作者应洗手,戴好帽子和口罩

首先,用手揭开固定的胶布,然后移去外层敷料;在放置敷料时应注意,

敷料的放置方法。

一般情况下敷料有两层,分:外层敷料和内层敷料;在拆除患者敷料时:外层敷料是直接用手揭下,然后将敷料的内侧面向上放入到污物碗中;而内层敷料需要用镊子取出,放置到污物碗中时,要内侧面向下放置。

拆除患者敷料后,需要观察伤口情况;观察时应向考官口述以下内容:

①观察伤口有无合并感染,如:脓性分泌物、红肿、坏死组织等;②有无新鲜肉芽组织生长,愈合情况是否良好;③伤口内有无活动性出血等。

口述伤口情况后,选用碘伏棉球由内向外消毒伤口,消毒范围为距离伤口周围皮肤3~5cm的区域,一共消毒2遍。若伤口有分泌物,可用生理盐水反复清洗。

在消毒时,一只镊子仅用于传递换药碗中物品,另一镊子专用于接触伤口。

最后用无菌敷料覆盖并固定。贴胶布方向,应与肢体或躯干长轴垂直,长短适宜。

上文关于“背部脂肪瘤换药的具体操作”的文章由医学教育网编辑整理搜集,相信可以帮助到各位朋友们!

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘