您的位置:医学教育网 > 执业医师技能 > 辅导精华 > 中医辅导精华 > 第一站(笔试) > 中医执业医师实践技能第一站(病案分析)辅导精华 > 正文

心悸的主症、治法、常用药(病案分析辅导资料)

2018-07-04 11:01 医学教育网
|

心悸的主症、治法、常用药是中医执业医师实践技能考试中病案分析涉及到的考试题之一,医学教育网编辑为大家整理搜集了“心悸的主症、治法、常用药(病案分析辅导资料)”如下,希望可以帮助到大家!

病案分析:王某,女,53岁,营销员。2017年10月5日初诊。患者平素心悸不安,胸闷不舒,时有心痛如针刺,为系统诊出。今日晨……来源就诊。现症:心悸不安,胸闷不舒,心痛时作,痛如针刺,……请与奔豚相鉴别。

中医疾病诊断:心悸

中医证侯诊断:瘀阻心脉证

主症:心悸不安,胸闷不舒,心痛时作,痛如针刺,唇甲青紫,舌质紫暗或有瘀斑,脉涩或结或代。

证机概要:血瘀气滞,心脉瘀阻,心阳被遏,心失所养。

治法:活血化瘀,理气通络。

代表方:桃仁红花煎合桂枝甘草龙骨牡蛎汤。

常用药:桃仁、红花、丹参、赤芍、川芎、延胡索、香附、青皮、生地、当归、桂枝、甘草、龙骨、牡蛎。

心悸与奔豚奔豚发作之时,亦觉心胸躁动不安。本病与心悸的鉴别要点为:心悸为心中剧烈跳动,发自于心;奔豚乃上下冲逆,发自少腹。

上文关于“心悸的主症、治法、常用药(病案分析辅导资料)”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家!

执业医师考试公众号

距2020年医师综合笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘