您的位置:医学教育网 > 执业医师技能 > 辅导精华 > 公卫辅导精华 > 第一站(操作) > 公卫执业医师实践技能第一站(体格检查)辅导精华 > 正文

公卫执业医师技能考点:鼻检查

2017-11-17 11:29 医学教育网
|

鼻检查公卫执业医师技能考试第一站常考的考点,尤其是对鼻检查的方法的考核,今天医学教育网就对这一部分的知识点进行了总结。

1.鼻的外形:视诊时注意鼻部皮肤颜色和鼻外形的改变。

鼻梁塌陷为鞍鼻,常见于鼻骨骨折、先天性梅毒等。

2.鼻中隔:检查有无偏曲、穿孔。穿孔常见于感染、肿瘤。

3.鼻出血和鼻腔分泌物。

4.各鼻窦区压痛检查法如下。

(1)上颌窦:医师双手固定于病人的两耳后,将拇指分别置左右颧部向后按压,询问有无压痛,并比较两侧压痛有无区别。也可用右手中指指腹叩击颧部,并询问有否叩击痛。

(2)额窦:一手扶持病人枕部,用另一拇指或示指置于眼眶上缘内侧用力向后向上按压。或以两手固定头部,双手拇指置于眼眶上缘内侧向后、向上按压,询问有无也可用另一拇指或示指置于眼眶上缘内侧用力向后向上按压。询问有无压痛,两侧有无差异,也可用中指叩击该区,询问有无叩击痛。

(3)筛窦:双手固定病人两侧耳后,双侧拇指分别置于鼻根部与眼内眦之间向后方按压,询问有无压痛。

(4)蝶窦:因解剖位置较深,不能在体表进行检查。

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘