您的位置:医学教育网 > 执业医师技能 > 辅导精华 > 临床执业医师技能辅导精华 > 临床执业医师实践技能第一站(笔试)辅导精华 > 临床执业医师实践技能第一站(病例分析)辅导精华 > 正文
RSS | 地图 | 最新

病历分析冠心病-医师实践技能考试第一站试题分析

2019-08-19 11:19 医学教育网
|

1. 心绞痛的疼痛特点有什么?

(一)部位 主要在胸骨体上段或中段之后可波及心前区,有手掌大小范围,甚至横贯前胸,界限不很清楚。常放射至左肩、左臂内侧达无名指和小指,或至颈、咽或下颌部。

(二)性质 胸痛常为压迫、发闷或紧缩性,也可有烧灼感,但不尖锐,不像针刺或刀扎样痛,偶伴濒死的恐惧感觉。发作时,病人往往不自觉地停止原来的活动,直至症状缓解。

(三)诱因 发作常由体力劳动或情绪激动(如愤怒、焦急、过度兴奋等)所激发,饱食、寒冷、吸烟、心动过速、休克等亦可诱发。疼痛发生于劳力或激动的当时,而不在一天或一阵劳累之后。典型的心绞痛常在相似的条件下发生,但有时同样的劳力只在早晨而不在下午引起心绞痛,提示与晨间痛阂较低有关。

(四)持续时间 疼痛出现后常逐步加重,在3—5min内渐消失,一般在停止原来诱发症状的活动后即缓解。舌下含用硝酸甘油也能在几分钟内使之缓解。可数天或数星期发作一次,亦可一日内多次发作。

2. 冠心病可分为哪几种临床类型?

1.基本类型 冠心病根据其临床表现可分为6种基本类型;①急性冠心病。②猝死(原发性心脏停顿)。②心绞痛。④心力硬竭。⑤心肌梗塞。⑧心律失常

2.WHO分型 1979年WHO的国际心脏联合会拟定的分类法,将冠心病分为5种类型。

(1)原发性心脏停顿 又:称猝死。指突然发生的心脏停止跳动,多由于心脏电活动不稳定所引起,且无其他疾病依据。未使用心肺复苏或使用后无效。可有或无冠心病史。

(2)心绞痛(3)心肌梗塞(4)冠心病的心力衰竭 可以是AMl或陈旧性心校引起,也可由于心绞痛或心律失常引起。如无心梗依据,并排除其他疾病,可假设为冠心痛所引起。

5)心律失常 心律失常可为冠心病唯一症状。如冠脉造影异常,诊断可明确。否则,冠心病诊断是假设性的。

3.其他常出现的名词 除上述WHO分型外,在临床上常出现下列概念:(1)隐性冠心病 指一些无临床症状,但静息或负荷状态下心电图有缺血性变化或同时有持续高脂血症的患者。提出隐性冠心病概念,是为了早期预防和治疗冠心病,减少急性心血管事件的发生率,并可采取有效措施,延迟和逆转冠脉上轻微动脉粥祥硬化病变。

(2)心肌硬化(cardiac sclerosis) 是由于冠状动脉粥祥硬化造成广泛心肌长期缺血以致营养障碍或反复小灶性心肌梗塞所引起,导致心肌细胞减少,纤维组织增生。临床上表现为心脏增大、心力衰竭及心律失常。

(3)缺血性心肌病(ischemic csrdiomyopathy) 是由于在冠心病基础上,长期前后负荷增高引起,心脏增大。诊断依据为:①明确的冠心病诊断。⑨心脏增大,以左室增大为主。⑧临床上有心力衰竭(主要是左心衰竭)表现。

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播通知∣8场免费直播助力医考拿证
直播通知∣医师实践技能7场免费直播!

直播时间:4月22-5月12日

主讲老师:汤以恒/叶冬/章自立/唐飞/姜逸/鸿儒/雪松

直播主题:实践技能考试重点/流程/注意事项等