您的位置:医学教育网 > 执业医师技能 > 辅导精华 > 口腔执业医师技能辅导精华 > 口腔执业医师实践技能第三站(机考)辅导精华 > 口腔执业医师实践技能第三站(辅助检查)辅导精华 > 正文
RSS | 地图 | 最新

常用肝功能正常值-口腔执业技能考试(辅助检查)

2014-05-07 14:58 医学教育网
|

口腔执业医师实践技能第三站:辅助检查

常用肝功能正常值及临床意义

常用肝功能正常值及临床意义1.肝功能正常值-谷丙转氨酶(ALT):参考值为小于50单位,是诊断肝细胞实质损害的主要项目,其高低往往与病情轻重相平行。在急性肝炎及慢性肝炎与肝硬化活动,ALT均可升高。但ALT缺乏特异性,许多肝疾和肝外疾患均可升高,另外,ALT活性变化与肝脏病理组织改变缺乏一致性,有的严重肝损患者ALT并不升高。

2.肝功能正常值-门冬氨酸转移酶(AST):前者位于细胞浆,医学教|育网搜集整理后者位于细胞线粒体中。AST升高的意义在诊断肝炎方面与ALT相似,在一般情况下,其升高幅度不及ALT,如果AST值高于ALT,说明肝细胞损伤、坏死的程度比较严重。如果测定其同功酶则意义更大,轻度肝损时仅有ASTs升高,而重度损害则ASTm明显升高。

3.肝功能正常值-碱性磷酸酶(ALP):正常参与值为30-90u/L.由三种以上同功酶组成,即肝脏型、肠型(含量极微)及胎盘型(仅见于中后期孕妇),还有一部分来自骨骼。ALP经由胆道排出。因此,肝脏疾患出现排泄功能障碍,胆道疾患,骨骼疾患(如成骨肉瘤、转移性骨瘤)均可使ALP上升。

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播通知∣8场免费直播助力医考拿证
直播通知∣医师实践技能7场免费直播!

直播时间:4月22-5月12日

主讲老师:汤以恒/叶冬/章自立/唐飞/姜逸/鸿儒/雪松

直播主题:实践技能考试重点/流程/注意事项等