您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 考试题真题 > 中西医助理医师 > 第二站(操作) > 第二站(体格检查) > 正文

心肌梗死的心电图-中西医助理实践技能

2014-05-08 20:53 医学教育网
|

热点信息推荐

成绩查询>热点关注 放榜日直播> 有奖征文>
85折购课> 调查问卷> 晒分有礼>

心肌梗死的心电图是中西医助理医师实践技能第二站:体格检查会涉及到的知识点,医学教育|网搜集整理,请参考。

心肌梗死的心电图:

(1)特征性改变:

ST段抬高(Q波)性心肌梗死者其心电图表现特点为:①在面向坏死区周围的导联上ST段呈弓背向上型抬高;②梗死部位宽而深的Q波(病理性Q波);③在梗死周围心肌缺血区的导联上出现对称性T波倒置。

非ST段抬高(非Q波)性心肌梗死者其心电图特点为:①无病理性Q波,有普遍性缺血型ST段压低>0.1mV,但aVR导联ST段抬高,或有对称性T波倒置;②无Q波及ST段变化,仅有倒置的T波改变。

(2)动态性改变:

ST段抬高性(Q波性)心肌梗死:①起病数小时内,仅出现异常高大、两肢不对称的T波,为超急期;②数小时后,ST段明显抬高呈弓背向上,与直立的T波连接,形成单相曲线医学教育|网搜集整理。随之出现病理性Q波,同时R波减低,为急性期;③ST段逐渐回到基线水平,T波平坦或倒置,为亚急性期;④T波倒置,两肢对称,波谷尖锐,称“冠状T波”,由浅变深,以后逐渐变浅,为慢性期。

非ST段抬高(无Q波)性心肌梗死:先是ST段普遍缺血型压低,继而T波倒置加深呈对称性,但始终不出现Q波。ST段改变持续存在1~2日以上;仅有T波改变的非ST段抬高性心肌梗死患者,T波在1~6月内恢复。

执业医师考试公众号

距2021年医师笔试考试还有

编辑推荐
    • 免费试听
    • 免费直播
    叶冬 临床执业医师 《实践技能》 免费试听
    临床技能考前串讲

    直播时间:6月07日 章一芹

    详情
    技能考后复盘

    直播时间:6月10日 俞庆东

    详情
    免费资料
    2022年医师 备考资料包
    高频考点
    报考指南
    模拟试卷
    复习经验
    立即领取 立即领取
    回到顶部
    折叠