当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 产中系列课程 > 正文

不得不顺转剖,白受罪吗?

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“不得不顺转剖,白受罪吗?”相信是即将临盆的朋友比较关注的事情,为此,正保妇幼课堂小编整理内容如下:

顺产,要经历断肋骨般的痛;剖腹产,麻药过后,要开始翻身痛、刀口疼……还有一种疼痛在二者之上,那就是顺转剖!

朋友在前几天刚生了孩子,无奈经历了大家都认为倒霉的“顺转剖”。就连她自己也一个劲地哀叹:早知道就直接剖了!白白痛了几个小时,最后还是挨上一刀。那我之前干嘛要受这么多折磨!

顺转剖,也就是从顺产转为剖腹产。之所以前期尝试顺产,是因为产妇的身体符合顺产的指征,但在顺产的过程中出现了危险的情况,比如宫口不开、子宫感染等情况,因此不得不转为剖腹产。

·顺转剖比起直接剖,你的罪不白受!

许多孕妈妈担心自己胎宝宝太大或害怕疼痛,于是想直接选择剖腹产!

但,医生都会建议没有剖腹产指征的孕妇,尽量要顺产。不要因为恐惧疼痛、害怕身材走样,甚至是传统迷信,为了挑出生吉时而做出不恰当的决定。

能够顺产的准妈妈,一定是符合顺产的条件,胎儿也已经足月,大小也正合适,并且产妇出现了分娩征兆,到了“瓜熟蒂落”的时候。

最终无法顺产而转为剖腹产的产妇,并非是白白受罪,因为相比起直接剖来说,顺转剖对宝宝健康以及产妇自生恢复等都更有益处。比如:

(1)有利于宝宝发育

在试产的过程中,胎宝宝在宫缩过程中,受到的挤压依然非常有意义,对宝宝的神经系统发育以及肺部的发育都大有好处。在经历阵痛时,胎儿也在努力着将肺里面的羊水排干净,因此,宝宝的呼吸系统也会发育得相对好一些。

(2)下奶更快一些

从母乳喂养的角度上来讲,经过顺产的新妈,产后下奶比直接剖腹产要快。因为在顺产的过程中体内的雌激素和孕激素会发生改变,促进产后下奶。

另外,顺转剖的产妇子宫恢复也要比直接剖腹产的产妇更快。

·剖腹产or顺产,该选哪种方式?

剖腹产也并非想剖就能剖,需要满足指征,比如:胎儿缺氧陷于危险状态;胎儿体积过大;母亲盆骨过小;胎位不正;母亲患轻、重程度的妊娠高血压疾病;无法继续自然生成过程;胎儿体积比实际月份小;胎盘附着在子宫部位过低;胎盘剥离;卵巢囊肿;曾经接受剖腹分娩手术者也可以选择剖腹产手术。

如果患有剖腹产指征的孕妇,不能隐瞒病情,医生会制定适合产妇的生产方案,减少孕妇和胎儿意外的发生。

正常分娩时,如果是害怕顺产带来的疼痛,不妨尝试缓解疼痛的办法,如导乐分娩、无痛分娩等方式,对缓解疼痛有不错的效果。

分娩是一个生理过程,提倡产妇自然分娩,但是,选择合适的方式也需要考虑母体和胎儿两个方面,但产妇有剖腹产指征时,不要盲目坚持顺产,也应该给予剖腹产妈妈更多的鼓励和支持,毕竟,无论是顺产还是剖腹产,都是为了孩子能安全出生。能顺产,谁又愿意挨一刀呢?

正小保5

以上是正保妇幼课堂小编整理的“不得不顺转剖,白受罪吗?”全部内容,想了解更多产中系列课程知识及内容,请点击正保妇幼课堂。

今日热点:

妇幼课堂产中系列课程选课指南及介绍

急产的危害有哪些?

为什么晚上生娃更痛?真相是……

【产中】为什么有些产妇顺产后无法正常排尿?

退出
特别推荐
官方微信公众号
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫二维码关注“正保医学教育网”;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作