医师618活动
您的位置:医学教育网 > 临床执业医师 > 辅导精华 > 正文

2021临床执业医师新生模考试题水平测试第二单元(61-90)题

2020-12-18 14:19 医学教育网
|

关于“2021年临床执业医师新生模考试题水平测试第二单元(61-90)”的内容,相信很多临床执业医师考生都在关注,医学教育网编辑为大家整理了具体的测评试题,供广大考生学习:

【水平测试第二单元(61-90)题】

61.男,56岁,近2个月体重急剧下降,查体可见全身多处淋巴结肿大,肛周、生殖器尖锐湿疣,口唇和胸部带状疱疹,口腔黏膜糜烂、充血、有乳酪状覆盖物。HIV病毒抗体阳性。诊断为“艾滋病”。下列治疗错误的是哪一项

A.营养干预可以改善艾滋病患者生活质量

B.早期患者不需要使用AZT

C.造血干细胞移植用于治疗艾滋病费用太高,而且风险过大

D.免疫调节药物往往由于过敏反应导致其效果短暂或难以肯定

E.复方新诺明可用于治疗机会感染性疾病卡氏肺囊虫肺炎

62.女,35岁,持续性发热,腹痛、消瘦无力,因反复机会性感染入院,检查发现患者伴发卡波肉瘤,诊断应首先考虑

A.先天性胸腺发育不全

B.疟疾

C.急性肠胃炎

D.艾滋病

E.选择性IgA缺乏症

63.男性,52岁,因反复出现头晕、鼻出血5年就诊。有疟疾病史。查体:巩膜无黄染,肝未触及,脾左肋下8cm,无腹水征。肝功能正常,骨髓检查增生骨髓象。食道吞钡透视检查无食道静脉曲张。最有效的治疗方法是

A.应用补血药

B.用止血药

C.内科化疗

D.脾切除术

E.观察

64.患儿,5岁,发热、呕吐4小时入院,神志不清,口唇发绀,对诊断流行性脑脊髓膜炎有帮助的临床表现是

A.口唇疱疹

B.脑膜刺激征

C.发热

D.反复惊厥

E.腹泻

65.男性,20岁,昨晚进食海鲜,今晨开始畏寒,发热、腹痛,腹痛以左下腹更甚,腹泻伴明显里急后重,大便8次,初为稀便,继之为黏液脓血便。对该病例首先采用的抗菌药物是

A.四环素

B.喹诺酮类

C.氯霉素

D.庆大霉素

E.红霉素

66.男,30岁,农民,发热、头痛、恶心、呕吐3天,查体:T38.0℃,血压65/45mmHg,脉搏细速,躯干有瘀点,双肾区叩击痛,检查:血常规WBC32×109/L,中性0.80,异常淋巴细胞0.10,血小板50×109/L,尿蛋白(++)。可诊断为

A.流行性脑脊髓膜炎

B.败血症、感染性休克

C.流行性肾综合征出血热

D.疟疾

E.传染性单核细胞增多症

67.某女性,55岁,上腹部饱满,下肢水肿,肝-颈静脉回流征阳性。请问这种心力衰竭患者水肿通常首先出现在

A.眼睑

B.双手

C.颜面

D.身体最低部位

E.腹部

68.男,56岁,5年前咳粉红色样痰,端坐呼吸,诊断为急性左心衰,请问最可能发生的心律失常

A.窦性心动过缓

B.一度房室传导阻滞

C.偶发室性期前收缩

D.快速心房颤动

E.偶发房性期前收缩

69.老李,60岁,此病人急性心肌梗死左心功能不全伴频发多源室性早搏用利多卡因无效,应首选下列哪种药物治疗

A.普鲁卡因酰胺

B.普罗帕酮

C.胺碘酮

D.阿替洛尔

E.维拉帕米

70.患者,45岁,心前区疼痛5小时,就诊诊断为急性冠脉综合征,治疗后,后期患者进行降脂抗炎稳定斑块治疗,则应选用的药物是

A.阿司匹林

B.华法林

C.肝素

D.尿激酶

E.阿托伐他汀钙

71.女,56岁,突发心前区压榨感3分钟自行缓解,疑为心绞痛患者,下列各项临床表现中最不支持心绞痛诊断的是

A.疼痛多在睡眠中发生

B.疼痛在劳累时发生,运动、情绪激动可诱发

C.含服硝酸甘油,疼痛在3~5分钟内缓解

D.反复出现的局限性心前区刺痛,每次持续仅2~3秒

E.疼痛常在休息时发生,持续可达20分钟以上

72.女性,40岁,近4个月以来发作性血压升高达220/130mmHg,伴心慌、大汗、头痛,症状持续1~2小时后可自动消失,血压恢复正常。该病例最可能的诊断是

A.主动脉瓣狭窄

B.原发性醛固酮增多症

C.嗜铬细胞瘤

D.脑血管病

E.原发性高血压

73.女性,60岁,陈旧性心肌梗死4年,高血压病史10年。体检:血压160/95mmHg,心率110次/分,降压治疗首选

A.α受体阻滞剂

B.β受体阻滞剂

C.利尿剂

D.二氢吡啶类钙通道阻滞剂

E.扩血管药物

74.女性,60岁。高血压1年,患者咨询老年人血压问题,请问对于老年人高血压病的特点下列哪项不符合

A.血压波动大

B.容易发生心功能不全

C.容易出现直立性低血压

D.压力感受器调节血压敏感性减退

E.以舒张压增高为主

75.男性,60岁,高血压病史,血压控制良好,患者突然发生心脏性猝死,请问心脏性猝死最主要的病因是

A.主动脉瓣狭窄

B.缩窄性心包炎

C.二尖瓣脱垂

D.冠心病及其并发症

E.频发室早

76.男,45岁,今晨起感觉心悸,去医院就诊,心电图诊断室性心动过速,请问最主要依据是

A.不完全性代偿间歇

B.心室率100~200次/分

C.QRS波群形态宽大畸形

D.心室夺获和室性融合波

E.房室分离,房率>室率

77.男,45岁,有高血压史。因阵发性心悸2天来诊。体检:血压120/70mmHg,心率160次/分,律齐。心音正常,无杂音。1分钟后心率降至80次/分,律齐,30秒后又回复至160次/分。最可能的诊断为

A.阵发性心房颤动

B.阵发性心室颤动

C.阵发性室上性心动过速

D.窦性心动过速

E.三度房室传导阻滞

78.男,62岁,间断上腹痛10余年,加重伴餐后上腹胀3年,胃镜见幽门前区大弯侧直径1.5cm范围粘膜不平,活检病理示重度异型增生,最适当的处理方法是

A.近期进行胃镜下粘膜切除术

B.口服质子泵抑制剂治疗

C.口服胃粘膜保护剂,近期复查

D.近期行胃大部分切除术

E.口服H2受体拮抗剂,近期复查

79.男,45岁,反复肝功能异常多年,尿少,双下肢水肿2年,加重2周。口服呋塞米20mg/d,1天来昏睡,呼之有反应,患者意识障碍最可能的原因是

A.脑血管意外

B.肝肺综合征

C.肝性脑病

D.肝肾综合征

E.低血容量性休克

80.男,27岁,腹痛伴有呕吐10小时,起初疼痛在脐周,继而右下腹疼痛逐渐加重,既往无腹痛与便血史,查体:全腹紧张,有明显压痛和反跳痛,麦氏点压痛明显,肠鸣音减弱,腹穿抽出脓性液体,最可能的诊断是

A.克罗恩病

B.阑尾炎穿孔

C.肠套叠坏死

D.肠伤寒穿孔

E.胃穿孔

81.女,40岁,大便次数增多,带血2个月,伴便意频繁,大便变形,变细,大便隐血(++),直肠指诊:距肛门8cm触到一肿物约3cm×3cm大小,尚可活动,指套上有血迹,病理诊断直肠腺癌,对其最主要的治疗方法为

A.放疗

B.化疗

C.根治性手术

D.中药治疗

E.激光烧灼

82.男,70岁,腹部疼痛6天,以右下腹为重,伴呕吐。检查:急性病容,右下腹饱满压痛,肌紧张,血白细胞14.5×109/L,腹部透视可见少量气液平面。最可能的诊断为

A.阑尾周围脓肿

B.急性肠梗阻

C.急性胰腺炎

D.急性胆囊炎

E.急性化脓性胆管炎

83.女,35岁。腹胀、便秘、乏力6个月。1周来症状加重伴呕吐。查体:T37.6℃,右腹可触及5cm×3cm大小包块,质中等,边界不清,轻触痛。胸片示右侧胸膜肥厚,右上肺钙化灶。首先考虑的临床诊断是

A.右侧卵巢肿物

B.肠结核

C.结肠癌

D.克罗恩病

E.阑尾周围脓肿

84.男,68岁。阵发性腹痛1年,自觉有“气块”在腹中窜动,起初大便次数增加,近3个月腹胀、便秘,近3天无肛门排气、排便,呕吐物有粪便臭味,一直感乏力和低热。根据病史考虑肠梗阻应为

A.高位完全梗阻

B.低位不完全梗阻

C.血运性肠梗阻

D.高位不完全梗阻

E.低位完全梗阻

85.女,45岁。1天前进高脂餐后出现右上腹剧烈绞痛,阵发性加剧,并向右肩背部放射,伴恶心、呕吐、发热,体温38℃。该患者最可能的诊断是

A.肝脓肿

B.胃溃疡穿孔

C.急性肺栓塞

D.急性胆囊炎

E.急性胰腺炎

86.男性,58岁,因原发性肝癌行左半肝切除术后,定期随访时下列哪项检查可预测肿瘤复发

A.肝脏B超

B.肝脏CT

C.定期复查AFP

D.选择性肝动脉造影

E.MRI

87.患者男性,43岁。间断上腹部胀满感5年,进食后明显,伴有上腹部疼痛和反酸。胃镜检查提示胃窦部粘膜红白相间,粘膜胆汁黄染,粘液池内有胆汁混合,幽门呈开放状态,可见胆汁反流,治疗药物最适宜使用

A.斯达舒

B.山莨菪碱

C.庆大霉素

D.吗丁啉+法莫替丁

E.甲氰咪胍

88.患者男性,23岁,咳嗽、发热,对症治疗后好转,2周后出现肉眼血尿,关于血尿描述正确的是

A.尿沉渣高倍镜下视野红细胞>5个

B.尿沉渣低倍镜下视野红细胞>5个

C.尿沉渣高倍镜下视野红细胞>3个

D.尿沉渣低倍镜下视野白细胞>10个

E.1000ml尿液含有10ml血方可表现为肉眼血尿

89.9岁女孩,水肿、少尿4天,近1天来诉头痛、头昏、呕吐并抽搐1次,查体:体温37.5℃,血压165/115mmHg,BUN7.9mmol/L。尿常规示,蛋白(++),红细胞>100个/HP,白细胞30个/HP。该患儿准确的诊断为

A.急性肾炎,高血压脑病

B.慢性肾炎急性发作

C.肾炎性肾病,高血压脑病

D.急进性肾炎

E.急性肾炎,颅内出血

90.男,34岁,1周前曾感冒、低热3天,近3天来发现下肢水肿,血压150/90mmHg,尿蛋白(+++),尿沉渣镜检红细胞20~40个/高倍视野,颗粒管型偶见,血红蛋白98g/L,A/G为2.2/2.4,最可能的临床诊断为

A.急性肾炎

B.慢性肾炎急性发作

C.慢性肾盂肾炎急性发作

D.隐匿性肾炎

E.狼疮性肾炎

【水平测试第二单元(61-90)答案解析】

61.【答案】B

【答案解析】AZT(叠氮胸苷)是一种反转录酶抑制剂,是评价其他抗HIV药物的阳性对照药,也是治疗HIV感染者和艾滋病患者联合用药的基准药物。

62.【答案】D

【答案解析】艾滋病者易伴发卡波肉瘤。可出现多种恶性肿瘤,位于体表的卡波希肉瘤可见红色或紫红色的斑疹、丘疹和浸润性肿块。

63.【答案】D

【答案解析】对于疟疾引起的巨脾者,可手术切除,防止巨脾、脾亢引起的出血。

64.【答案】B

【答案解析】流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)是由脑膜炎球菌引起的、经呼吸道传播的一种化脓性脑膜炎。主要临床症状为突起高热、头痛、呕吐、皮肤黏膜瘀点及脑膜刺激征。对于诊断流脑有帮助的临床表现是脑膜刺激征。故选B。

65.【答案】B

【答案解析】细菌性痢疾首选喹诺酮类,喹诺酮类会影响儿童骨骼成长,故不适合于18岁以下患者。

66.【答案】C

【答案解析】肾综合征出血热典型的临床特征有发热、出血和肾脏损害三大主症。

67.【答案】D

【答案解析】右心衰竭时体静脉压升高使皮肤等软组织出现水肿,其特征为首先出现于身体最低垂的部位,常为对称性可压陷性。

68.【答案】D

【答案解析】感染、心律失常和治疗不当是心力衰竭最主要的诱因。心律失常:特别是心室率快的心房颤动和其他快速心律失常。

69.【答案】C

【答案解析】普鲁卡因酰胺、普罗帕酮、胺碘酮、阿替洛尔这四种抗心律失常药物对急性心肌梗死所致的室性早搏均可有效,但普鲁卡因酰胺、普罗帕酮和阿替洛尔都伴有较明显的负性肌力作用,但胺碘酮(阻断钾通道,延长复极,属于Ⅲ类抗心律失常药)的此种作用明显较弱,因患者为急性心梗伴左心功能不全,宜选用对心肌抑制作用较弱的药物,所以胺碘酮为最合适的选择。维拉帕米属钙离子拮抗剂,主要对室上性心律失常疗效较好。

70.【答案】E

【答案解析】他汀类药物具有调节血脂、抗炎、抗氧化、稳定斑块、抑制血小板聚集、改善冠脉血流等作用,对急性冠脉综合征患者具有改善预后的效果。

71.【答案】D

【答案解析】心绞痛的疼痛特点是,疼痛位于胸骨后,可波及心前区,界限不清楚。疼痛常为压迫、发闷,也可有烧灼感。疼痛在劳累时发生,运动、情绪激动可诱发。含服硝酸甘油,疼痛在几分钟内缓解。不稳定型心绞痛可在休息时发作,持续时间可超过20分钟。心脏神经症患者可有短暂的几秒钟刺痛或持久的隐痛,疼痛部位多在左胸乳房下心尖部附近,或经常变动。故选D。

72.【答案】C

【答案解析】根据患者高血压阵发性升高的特点,发作时交感神经兴奋,考虑嗜铬细胞瘤的可能性最大。

73.【答案】B

【答案解析】β受体阻滞剂适用于各种不同严重程度高血压,尤其是心率较快的中、青年患者或合并心绞痛及心肌梗死的患者,减少心肌耗氧,降低死亡率。

74.【答案】E

【答案解析】老年人高血压病的特点为:血压波动大、压力感受器调节血压敏感性减退、容易有直立性低血压,尤以收缩压增高为主,可加重左心室后负荷,容易发生心功能不全。

75.【答案】D

【答案解析】心脏性猝死中80%由冠心病及其并发症引起,而这些冠心病患者中75%有心肌梗死病史。

76.【答案】D

【答案解析】室性心动过速心电图特征为:①3个或以上的室性期前收缩连续出现;②QRS波群形态畸形,时限超过0.08秒;③心室率通常为100~250次/分,心室律规则,但也可略不规则;④心房独立活动与QRS波无固定关系,形成房室分离;⑤心室夺获与室性融合波。心室夺获与室性融合波的存在对室性心动过速的诊断提供重要依据,故选D。不完全性代偿间歇为房早的心电图特点。室性心动过速发作时,少数室上性冲动可下传心室,产生心室夺获;室性融合波意义为部分夺获心室。心室夺获与室性融合波的存在是确立室性心动过速诊断的最重要依据。

77.【答案】C

【答案解析】根据患者的病史、临床症状、体征和辅助检查可以首先考虑阵发性室上性心动过速。窦性心动过速是指心率>100次/分,通常是逐渐开始和终止。阵发性心房颤动,心室率不齐,所以A和D不正确。故选C。

78.【答案】D

【答案解析】重度不典型增生是胃癌的癌前病变,患者年龄较大,应警惕胃癌的发病,所以宜行胃大部切除术。

79.【答案】C

【答案解析】合并肾功能损害时如果用利尿药物可能导致肝性脑病,结合患者意识障碍的症状考虑为肝性脑病。

80.【答案】B

【答案解析】患者起初疼痛在脐周,转移性右下腹疼痛,腹膜刺激征、腹穿出脓性液体,考虑阑尾炎穿孔。

81.【答案】C

【答案解析】直肠癌首选的治疗方法为根治性手术。

手术是治疗直肠癌的主要方法,直肠癌切除的范围包括癌肿在内的两端足够肠段(低位直肠癌的下切缘应距肿瘤边缘2cm),全部直肠系膜或至少包括癌肿下缘下5cm的直肠系膜、周围淋巴结及受浸润的组织。

82.【答案】A

【答案解析】急性阑尾炎病程超过3天,持续高热,腹痛持续存在,但常不剧烈,右下腹可触及有压痛的包块,白细胞居高不下。急性阑尾炎化脓性坏疽时,大网膜可移至右下腹,将阑尾包裹并形成粘连,出现炎性包块或形成阑尾周围脓肿。

83.【答案】B

【答案解析】年轻女性腹胀、便秘、腹部包块,并有肺部曾经感染结核的证据,支持肠结核的诊断。

84.【答案】E

【答案解析】患者是痛、吐、胀、闭,这是肠梗阻的表现。高位肠梗阻时呕吐频繁,吐出物主要为胃及十二指肠内容物。低位肠梗阻时,呕吐出现迟而少,吐出物可呈粪样。

85.【答案】D

【答案解析】进高脂餐后出现右上腹剧烈绞痛,阵发性加剧,并向右肩背部放射,是典型的急性胆囊炎的临床表现。

86.【答案】C

【答案解析】AFP现已广泛用于肝细胞癌的普查、诊断、判断疗效、预测复发,是常用的监测复发的指标。

87.【答案】D

【答案解析】患者为慢性胃炎,患者主诉为腹痛和反酸,胃镜检查提示胆汁反流,应该给予促胃动力和抑制胃酸药物,选择D最合适。

88.【答案】C

【答案解析】尿液中含有一定量的红细胞时称为血尿。仅在显微镜下才能发现红细胞者称为“显微镜血尿”;肉眼看到血样或呈洗肉水样尿,称为“肉眼血尿”。一般1000ml尿液中含1ml以下的血,肉眼不能辨认,仅微浑,含2ml血尿呈轻微红色,含4ml血时则有明显血色,经离心尿每高倍视野中有3个以上红细胞有病理意义。

89.【答案】A

【答案解析】急性肾炎的典型表现:前驱感染后急性起病,根据临床表现如非凹陷性水肿、血尿(肉眼或镜下)、蛋白尿、血压增高、尿量减少。尿常规可见红细胞、白细胞、管型或尿蛋白,可诊断急性肾炎。血压165/115mmHg,头痛、呕吐,考虑合并有高血压脑病诊断。故选A。

90.【答案】B

【答案解析】该例患者有水肿、高血压、蛋白尿和镜下血尿,病前1周曾有感冒、低热,所以很像急性肾炎,但有贫血,血清白蛋白减低,尽管无病史,仍符合慢性肾炎急性发作,不是急性肾炎。而尿白细胞不高,无尿路刺激症状,不像慢性肾盂肾炎急性发作;已有明显症状和大量蛋白尿,肯定不是隐匿性肾炎;无狼疮病史,且为男性,所以亦不考虑狼疮性肾炎。

编辑推荐:

官宣!2021年国家临床执业医师《实践技能》考试大纲正式公布!

【珍藏】备考没头绪?临床执业医师复习总攻略来袭,Get全年计划>

一分耕耘一分收获!为了一个医师资格证到底需要付出多少努力?感谢...

全国2021年临床执业医师资格考试大纲细则汇总版(word)

临床执业医师考试资料

以上关于“2021临床执业医师新生模考试题水平测试第二单元(61-90)题”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的考试题随时关注医学教育网临床执业医师辅导精华栏目!

〖医学教育网版权所有,转载务必注明出处,违者将追究法律责任〗

执业医师考试公众号

距2021年综合笔试考试

编辑推荐
    • 免费试听
    • 免费直播
    汤以恒 临床执业医师 《消化系统》 免费试听
    [医师]笔试冲刺技巧

    直播时间:6月17日 小明老师

    详情
    [医师]笔试刷题技巧

    直播时间:6月17日 汤/景/鸿/钰琪

    详情
    免费资料
    2021年医师 备考资料包
    高频考点
    精选习题
    复习计划
    备考技巧
    立即领取 立即领取