您的位置:医学教育网 > 临床执业医师 > 实践技能 > 辅导精华 > 正文

2020年临床执业医师实践技能考试皮肤的检查(一般检查)

2020-06-30 14:45 医学教育网
|

关于“2020年临床执业医师实践技能考试皮肤的检查(一般检查)”的考点,相信很多考生都在关注,医学教育网编辑为大家整理如下:

操作前准备:戴帽子、口罩,洗手。

操作步骤:皮肤弹性的检查:

1.报告考官考生抽到的是皮肤弹性的检查。

2.向被检查者说明要进行皮肤弹性的检查,并于检查前完成洗手的动作。

3.用示指和拇指捏起被检查者手背部皮肤,正常人松手后皮肤迅速恢复平整。

4.向考官报告当捏起被检查者手背皮肤,松开后皮肤迅速恢复平整属皮肤弹性正常,操作完毕。

营养状况的检查:

1.报告考官考生抽到的题是营养状况的检查。

2.向被检查者说明要进行营养状况的检查,并于检查前完成洗手动作。

3.将被检查者的袖子挽起,并检查两侧上臂背侧下1/3。

4.报告考官,考生触诊的位置在上臂背侧下1/3,向考官报告被检查者营养状态良好,操作完毕。

蜘蛛痣的检查:

1.报告考官考生抽到的是蜘蛛痣的检查。

2.向被检查者说明要进行蜘蛛痣的检查,向被检查者说明药物钝头物进行检查,让检查者不要紧张,并于检查前完成洗手动作。

3.用钝头物压迫蜘蛛痣的中心。

4.报告考官被检查者蜘蛛痣检查阴性,被说明若挤压蜘蛛的中点,放射状物消失,放开后重现,说明蜘蛛痣检查阳性,多见于肝功能明显减退者及妊娠妇女。

说明:皮肤的检查比较多,但是常考的是皮肤的弹性、营养状况、蜘蛛痣的检查。

注意事项:

1.操作动作要轻柔。

2.蜘蛛痣的检查要向考官报告什么是异常情况。

编辑推荐:

重磅上线!2020年医师实践技能考试系统 实战模考+历年考题!

2020临床执业医师实践技能7月10日开考 这些事情要知道(国家医考中心发布)

临床执业医师实践技能189个疾病病例分析诊断公式+25道考题

咬定青山不放松丨临床执业医师实践技能病史采集考题实时更新!

以上关于“2020年临床执业医师实践技能考试皮肤的检查(一般检查)”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,提前预祝各位考试顺利!更多的文章随时关注医学教育网!

执业医师考试公众号

距2020年技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
回放∣运动系统复习直播
运动系统-如何秒杀骨折考点

直播时间:7月3日19:30-21:00

主讲老师:王老师

直播主题:运动系统-如何秒杀骨折考点