您的位置:医学教育网 > 公共卫生知识 > 公共卫生理论 > 流行病学 > 正文

流行病学中垂直传播和水平传播的概念

2020-02-18 19:11 医学教育网
|

关于“流行病学中垂直传播和水平传播的概念”,医学教育网编辑整理了一些相关资料,供想要了解的人参考学习。

传染病的传播主要有两种方式,即垂直传播和水平传播。

垂直传播:是指病原体通过母体直接传给子代,这种传播主要发生在怀孕期间,又称为围生期传播。其传播的主要方式包括:经胎盘传播、上行性感染和分娩时传播。

水平传播:是指病原体在外环境中借助传播因素实现人与人之间的传播,以上经空气、水、食物、接触、虫媒、土壤和医源性传播均为水平传播。

“流行病学中垂直传播和水平传播的概念”的内容由医学教育网编辑搜集整理,供大家参考,更多有关公共卫生知识的内容,敬请关注医学教育网公共卫生知识栏目。

执业医师考试公众号

距2020年实践技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导