临床执业考试报名
您的位置:医学教育网 > 临床执业医师 > 答疑精选 > 正文

如何确诊为急性单核细胞白血病

2012-05-14 17:18 医学教育网
|

【提问】女性,l8岁,发热咽痛鼻出血l0天,胸骨压痛明显,右下肢皮肤可触及3cm x3cm大小肿块,质硬.红细胞2 ×1012/L,血红蛋白60g/L,白细胞2×109/L ,血小板20×109/L L,骨髓增生极度活跃,原始细胞80%,部分胞浆中可见Auer小体,POX染色弱阳性,PAS染色胞浆淡红色,醋酸萘酚酯酶染色阳性,能被NaF抑制,诊断是()

A.急性粒细胞白血病

B.急性早幼粒细胞白血病

C.急性单核细胞白血病

D.急性红白血病

E.急性淋巴细胞白血病

【回答】答复:急性单核细胞白血病

女性,l8岁,发热咽痛鼻出血l0天,胸骨压痛明显,右下肢皮肤可触及3cm x3cm大小肿块,质硬.红细胞2 ×1012/L,血红蛋白60g/L,白细胞2×109/L ,血小板20×109/L L,骨髓增生极度活跃,原始细胞80%,部分胞浆中可见Auer小体,POX染色弱阳性,PAS染色胞浆淡红色,醋酸萘酚酯酶染色阳性,能被NaF抑制(这一点提示了为M5)。

M5 为急性单核细胞白血病,又可分二个亚型;

M5a 未分化型,骨髓原始单核细胞占非系细胞的≥80%。

M5b 部分分化型,其骨髓中原始和幼稚单核细胞占非红系细胞的>30%,原单核细胞<80%。

非特异性酯酶(NSE)

1、正常情况: 粒系细胞阴性或弱阳性(不被氟化钠抑制) 单核系细胞阳性(被氟化钠抑制) 淋巴系细胞阴性

2、阳性 : 急性单核细胞性白血病呈强阳性,其活性被氟化钠抑制;急性粒细胞性白血病有时呈弱阳性,其活性不被氟化钠抑制。

骨髓细胞过氧化物酶(POX)染色

1、正常情况: 粒系细胞 强阳性 单核系细胞 弱阳性 淋巴细胞 阴性

2、阳性反应增加 : 急性粒细胞性白血病、慢性粒细胞性白血病、急性淋巴细胞白血病、慢性淋巴细胞白血病、再生障碍贫血

3、阳性反应降低 : 急性单核细胞白血病、慢性粒细胞白血病急性变、粒细胞减少症

4、阳性反应不变 : 骨髓硬化症、淋巴肉瘤、何杰金氏病

骨髓细胞糖原染色(PAS)

1、正常情况: PAS的 积分值<60分

2、阳性 : 容血性贫血、隐性的慢性白血病、红白血病、缺铁性贫血、地中海贫血的幼稚红细胞呈阳性。急性淋巴细胞白血病、急性粒细胞性白血病的原始及早幼粒细胞呈阳性。淋巴肉瘤细胞白血病、慢性淋巴细胞白血病、巨核细胞白血病的原始巨核细胞、幼稚巨核细胞呈强阳性

3、无阳性反应 : 再生障性贫血巨幼红细胞贫血的幼稚红细胞呈阴性。

中性粒细胞碱性磷酸酶(NAP)

骨髓中性粒细胞碱性磷酸酶(NAP)

1、正常情况: 阳性率<0.40(<40%) 积分<80分 。

2、活性增高 : 细菌感染,类白血病反应,慢性粒细胞性白血病急变、急性淋巴性白血病性别、再生障碍性贫血。

3、活性减低 : 病毒感染、寄生虫感染,慢性粒细胞性白血病、急性粒细胞性白血病、阵发性睡眠性血红蛋白尿。

【追问】PAS染色胞浆淡红色是阴性还是阳性,谢谢。

【回答】答复:您好!考虑是阳性的。

【追问】老师:你好!

此题中的“右下肢皮肤可触及3cm x3cm大小肿块,质硬”和本题的联系是??谢谢解答!

【回答】答复:在白血病的临床表现中,M4和M5都可见有粘膜和皮肤受累有表现,在此题中表现为皮肤受累。

急单和急性粒一单细胞性白血病时,白血病细胞浸润可使牙龈增生、肿胀;可出现蓝灰色斑丘疹或皮肤粒细胞肉瘤,局部皮肤隆起,变硬,呈紫蓝色皮肤结节。

★问题所属科目:临床执业医师---内科学(含传染病学)

执业医师考试公众号

距2021年实践技能考试

编辑推荐
    • 免费试听
    • 免费直播
    汤以恒 临床执业医师 《消化系统》 免费试听
    外科穿刺诊断刷题强化

    直播时间:3月1日 于若彤

    预告
    泌尿系统肾小球疾病考点刷题强化

    直播时间:3月2日 章一芹

    预告
    免费资料
    2021年医师 备考资料包
    高频考点
    精选习题
    复习计划
    备考技巧
    立即领取 立即领取