您的位置:医学教育网 > 健康频道 > 食疗养生 > 疾病食疗 > 正文

肝硬化饮食调理

2016-04-13 17:01 医学教育网
|

肝硬化饮食调理主要应注意以下五个方面。

1.热量

以往很多人认为,高热量饮食可改善患者的临床症状。实际上,许多患者由此引发了脂肪肝、糖尿病等并发症。高热量饮食可增加患者肝脏的负担,加重消化机能障碍,影响肝功能恢复;而饮食热量过低又会增加患者体内蛋白质的消耗,不利于肝细胞的修复与再生。因此,如果患者无发热等合并症,饮食热量的供给量每天应在8.37mj左右,有发热的患者可增加至10.04mj。

2.蛋白质

在饮食中摄入足量优质蛋白质可改善患者的机体免疫功能、增加肝糖原贮存,医学/教育网有利于肝细胞的修复和肝功能恢复。但是,由于饮食中蛋白质增加会使患者的血氨增高,因此要多吃产氨低的蛋白质食物,如奶类。此外,大豆蛋白质与动物蛋白质混合应用,能发挥互补作用和减少血氨的来源。

3.脂肪

不应过分限制肝炎患者饮食中的脂肪,以免影响机体的热能供给和降低患者的食欲。但是,应避免油腻的食物,特别是黄疸尚未消退者要注意。肝炎患者的脂肪摄入量过多会出现脂肪泻,而摄入量太少则影响食欲和脂溶性维生素的吸收。因此,其脂肪的标准摄入量应为每天60克左右,以植物油为宜。

4.碳水化合物

人对碳水化合物的摄入量超过机体需要时,会转化为脂肪贮存在体内,引起肥胖、高血脂、脂肪肝等并发症。肝炎患者的碳水化合物摄入量应占总热能的60%~65%,即全天主食量约为350克,并配以新鲜蔬菜和水果。

5.维生素

肝炎患者的肝脏病变严重时,维生素吸收障碍,可引起维生素C、Bl、B2等缺乏。增加患者维生素的摄入量,有利于肝细胞的修复,能增强肝脏的解毒功能,并能提高机体的免疫力。维生素C、E和K联合使用治疗肝炎,可改善患者的症状和促进肝功能好转。因此,肝炎患者可选用维生素含量丰富的食物,如绿叶蔬菜、番茄、水果等。

医师资格考试公众号

距2021年医学综合考试

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【直播】医师报名指导及复习备考公开课
2021网上报名/现场审核指导

直播时间:全年更新

直播主题:2021年报名/复习备考

直播老师:汤以恒、张钰琪、鸿儒、端木灵、俞庆东、章一芹