您的位置:医学教育网 > 卫生网校 > 乡村医生 > 乡村医生护理技术 > 正文

正常呼吸的观察及生理性变化

2020-03-13 09:18 医学教育网
|

正常呼吸的观察及生理性变化,相信朋友们都想知道,医学教育网小编整理相关知识点,供朋友们参考。

机体在新陈代谢过程中,需要不断地从外界吸取氧气排出二氧化碳,这种机体和环境之间的气体交换,称为呼吸。呼吸的全过程有三个组成部分,即外呼吸、气体在血液中的运输和内呼吸。呼吸运动是外呼吸的一种综合表现,包括吸气与呼气两个过程。

(一)正常呼吸 正常呼吸表现为胸壁自动,频率和深度均匀平稳,有节律的起伏,一吸一呼为一次呼吸。成人在安静时每分钟16-20次,呼吸率与脉率之比约为1:4.

(二)生理性变化 呼吸可随年龄、运动、情绪等因素的影响而发生频率和深浅度的改变。年龄越小,呼吸越快;老年人稍慢;劳动和情绪激动时呼吸增快;休息和睡眠时较慢。此外,呼吸的频率和深浅度还可受意识控制。

以上是“正常呼吸的观察及生理性变化”相关内容,医学教育网手机整理,更多考试相关内容,请关注医学教育网。

医师资格考试公众号

距技能考试还有

编辑推荐
免费资料
乡村全科执业助理医师免费资料领取

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
【直播回放】2020突破乡村全科备考防线
免费直播|突破乡村助理备考防线,叶冬老师带你飞

直播时间:4月24日

主讲老师:叶冬

针对人群:所有人群