您的位置:医学教育网 > 执业医师技能 > 辅导精华 > 口腔执业医师技能辅导精华 > 口腔执业医师实践技能第三站(机考)辅导精华 > 口腔执业医师实践技能第三站(辅助检查)辅导精华 > 正文
RSS | 地图 | 最新

牙体硬组织疾病的X线诊断-口腔执业医师

2014-06-17 16:39 医学教育网
|

牙体硬组织疾病的X线诊断是口腔执业医师实践技能第三站辅助检查会涉及到的知识点,医学教育网搜集整理了相关资料,以便大家更好地复习。

1.龋病:龋病是牙齿硬组织脱钙,有机物分解,因此发生龋齿时,其发生部位在X线显示为黑色不规则密度减低影。X线检查还可以发现早期邻面龋,在某些情况下,X线影像可提示面或近、远中龋坏程度,还可以了解龋洞与髓腔距离的远近。X线检查也可以发现继发龋,即在充填体下方显示为密度减低不规则的窄缝,边缘常不光滑。

2.牙内吸收:多见于上前牙。X线显示患牙髓腔不规则扩大,呈圆形或卵圆形或不规则形密度减低影,发生于根管者,出现长短不一、粗细不均沿根管的扩大影,髓室壁或根管壁变薄。

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播通知∣8场免费直播助力医考拿证
直播通知∣医师实践技能7场免费直播!

直播时间:4月22-5月12日

主讲老师:汤以恒/叶冬/章自立/唐飞/姜逸/鸿儒/雪松

直播主题:实践技能考试重点/流程/注意事项等