您的位置:医学教育网 > 执业医师技能 > 辅导精华 > 中医辅导精华 > 第二站(操作) > 中医执业医师实践技能第二站(西医操作)辅导精华 > 正文

上臂止血的具体方法和操作步骤

2018-07-20 11:20 医学教育网
|

关于上臂止血的具体方法和操作步骤,很多人都想知道,医学教育网编辑经过多方搜寻,现将上臂止血的具体方法和操作步骤发给大家。

(1)指压止血法适用于动脉位置浅表且靠近骨骼处的出血。如头、面、颈部和四肢的外出血。

1)直接压迫止血:用清洁的敷料盖在出血部位上,直接压迫止血。

2)间接压迫止血:用手指压迫伤口近心端的动脉,使血管闭合,阻断血流,能有效达到快速止血的目的。

(2)加压包扎止血法适用于中小静脉、小动脉或毛细血管出血。

用敷料或其他洁净的毛巾、手绢、三角巾等覆盖伤口,加压包扎达到止血目的。必要时可将手掌放在敷料上均匀加压,一般20分钟后即可止血。

(3)填塞止血法适用于伤口较深的出血。

用消毒纱布、敷料(如果没有,用干净的布料替代)填塞在伤口内,再用加压包扎法包扎。

(4)止血带止血法一般只适用于四肢大出血,或采用其他方法不能有效控制的大出血。上止血带之前应抬高患肢2~3分钟,以增加静脉回心血流量。

1)橡皮止血带止血法:抬高患肢,将软布料、棉花等软织物衬垫于止血部位皮肤上。扎止血带时一手掌心向上,手背贴紧肢体,止血带一端用虎口夹住,留出长约10cm的一段,另一手拉较长的一端,适当拉紧拉长,绕肢体2~3圈,以前一手的食指和中指夹住橡皮带末端用力拉下,使之压在紧缠的橡皮带下面即可。

2)绞紧止血法:将三角巾或毛巾等叠成带状,在出血伤口上方绕肢体一圈,两端向前拉紧打一活结,并在一头留出一小套,取小木棒、笔杆、筷子等作为绞棒,插在带圈内,提起绞棒绞紧,再将木棒一头插入小套内,并把小套拉紧固定即可。

上文关于“上臂止血的具体方法和操作步骤”的文章由医学教育网编辑整理搜集,相信可以帮助到大家!

执业医师考试公众号

距2020年医师综合笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘