您的位置:医学教育网 > 执业医师技能 > 辅导精华 > 临床辅导精华 > 第三站(机考) > 临床执业医师实践技能第三站(医德医风)辅导精华 > 正文

临床执业医师实践技能第三站:人文关怀

2017-11-23 11:22 医学教育网
|

临床执业医师实践技能第三站:人文关怀

执业医师要对患者实施人文关怀,应该要做到:

(一)具备一定的医学人文素质,在此基础上逐渐培养医学人文精神的理念和开展医学人文精神的实践——医学人文关怀的实践。为此执业医师要学习和丰富自已的医学人文知识,如医学与哲学、医学伦理学、医学心理学、医学社会学、医学史、医学美学、卫生法学等医学与人文科学相互交融、结合与统一的学科,以提高其医学人文素质。

(二)要树立医学人文精神的理念,即对患者健康和生命权利的敬畏,关爱患者的生命价值,尊重患者的人格和尊严。维护患者的自主性。

(三)要进行医学人文精神的实践即医学人文关怀的实践,具体表现在:

(1)要改变单纯的生物医学模式,树立生物-心理-社会的整体医学模式,即在医疗卫生保健活动中,既要重视患者的躯体疾病,又要了解和关注病人的心理状态和社会环境。以整体的观点对待疾病和病人,防止局部的、片面的观点。

(2)在医疗卫生保健服务活动中,要以病人为中心,时刻把患者的健康和生命利益放在首位,当患者的利益需要服从社会利益时也要使患者利益的损失减低到最小限度。

(3)提供热诚、负责的最优化服务,即执业医师要改变患者“求医”的观念,要对患者开展热诚、负责的服务;同时,在医疗卫生保健服务中,对患者采取的措施是在当时的医学科学发展水平和客观条件下痛苦最小、耗费最少。效果最好和安全度最高的方案。

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘