您的位置:医学教育网 > 中医(专长)考试 > 备考资料 > 正文

2020年中医医术确有专长人员医师资格考核“手足口病的诊断与鉴别诊断”

2020-12-21 16:34 医学教育网
|

医学教育网搜集整理了“2020年中医医术确有专长人员医师资格考核“手足口病的诊断与鉴别诊断””的内容,希望可以帮助考生顺利备考。

诊断与鉴别诊断

(一)诊断要点

1.发病前1——2周有手足口病接触史。

2.多数患儿突然起病,于发病前1——2天或发病的同时出现发热,多在38℃左右,可伴头痛、咳嗽、流涕、口痛、纳差、恶心、呕吐、泄泻等症状。一般体温越高,病程越长,则病情越重。

3.主要表现为口腔及手足部发生疱疹。口腔疱疹多发生在硬腭、颊部、齿龈、唇内及舌部,破溃后形成小的溃疡,疼痛较剧,年幼儿常表现烦躁、哭闹、流涎、拒食等。在口腔疱疹出现后1——2天可见皮肤斑丘疹,呈离心性分布,以手足部多见,并很快变为疱疹,疱疹呈圆形或椭圆形扁平凸起,如米粒至豌豆大,质地较硬,多不破溃,内有混浊液体,周围绕以红晕。疱疹长轴与指、趾皮纹走向一致。少数患儿臂、腿、臀等部位也可出现疱疹,但躯干及颜面部极少。疱疹一般7——10天消退,疹退后无瘢痕及色素沉着。

4.血象检查:血白细胞计数正常,淋巴细胞和单核细胞比值相对增高。

(二)鉴别诊断

1.水痘  疱疹较手足口病稍大,呈向心性分布,躯干、头面多,四肢少,疱壁薄,易破溃结痂。疱疹多呈椭圆形,其长轴与躯体的纵轴垂直,且在同一时期同一皮损区斑丘疹、疱疹、结痂并见。

7.疱疹性咽峡炎  多见于5岁以下小儿,起病较急,常突发高热、流涕、口腔疼痛甚或拒食,体检可见软腭、悬雍垂、舌腭弓、扁桃体、咽后壁等部位出现灰白色小疱疹,1——2天内疱疹破溃形成溃疡,颌下淋巴结可肿大,但很少累及颊黏膜、舌、龈以及口腔以外部位皮肤。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

“诊断性刮宫的适应症和禁忌症”中医医术确有专长人员医师资格考核

中医(专长)医师资格考核“常用女性内分泌激素测定”

中医确有专长人员医师资格考核:阴痒的病因病机

以上关于“2020年中医医术确有专长人员医师资格考核“手足口病的诊断与鉴别诊断””的知识由医学教育网整理,最后祝各位医师资格考试备考的考生顺利通过考试,加油!

医师资格考试公众号

编辑推荐
    • 免费试听
    姜逸 中医专长医师 《中医诊断学》 免费试听