医师618活动
您的位置:医学教育网 > 中医(专长)考试 > 备考资料

中医专长医师资格证考点汇总:便秘的中医针灸治疗

2021-05-07 11:39 医学教育网
|

医学教育网搜集整理了“中医专长医师资格证考点汇总:便秘的中医针灸治疗”的内容,希望可以帮助考生顺利备考。

1.体针疗法

治法:调理肠胃,行滞通便。以足阳明、手少阳经穴为主。

主穴:大肠俞、天枢、归来、支沟、上巨虚。

配穴:热秘配合谷、内庭。气秘配中脘、太冲。气虚配脾俞、气海。血虚配足三里、三阴交。阳虚配神阙、关元。

操作:主穴用毫针泻法。配穴按虚补实泻法操作;神阙、关元用灸法。

方义:大肠俞为背俞穴,天枢乃大肠募穴,俞募相配疏通大肠腑气,腑气通则大肠传导功能复常。支沟宣通三焦气机,三焦之气通畅,则肠腑通调。归来、上巨虚,行滞通腑。

2.推拿疗法

以和肠通便、调理气机为主。胃肠积热宜清热润肠通便;气机郁滞宜顺气行滞通便;气血两亏者宜补益气血,润肠通便;阴寒凝滞宜温阳通便。

(1)基本治法

1)摩腹助运,荡涤胃肠:顺时针摩腹,即自左上腹—脐—小腹—右下腹—右上腹—左上腹—左下腹。

2)点穴通便:以拇指或食中两指点揉中脘、天枢、水道、大横。

3)推按降结肠:若在左下腹部摸到有粪块,可向下方用力推按,若能听到肠鸣音为最佳。

4)直擦腰骶:患者俯卧位,在腰骶部沿脊柱两侧做上下的快速擦动以温阳助运。然后用轻柔的按揉法在肾俞、大肠俞、八髎、长强穴治疗,往返23遍,促进粪块排出。

(2)辨证治疗

1)胃肠燥热:配合横擦八髎、大肠俞以透热为度,较重按揉足三里、大肠俞,以酸胀为度。

2)气机郁滞:按、揉胸胁部的中府、云门、膻中、章门、期门;背部的肺俞、肝俞、膈俞,均以酸胀为度,不宜刺激太重;横擦胸上部,以透热为度;斜擦两胁,以微有热感为度。

3)气血两亏:横擦胸上部、左侧背部及骶部八髎穴,均以透热为度;配合按揉支沟、足三里、上巨虚各1分钟。

4)阴寒凝滞:横擦肩背部及腰部肾俞、命门穴,骶部八髎穴,均以透热为度;配合直擦背部督脉及横擦腰骶,以透热为度。

3.耳针疗法

选大肠、直肠、交感、皮质下。毫针刺,中等强度或弱刺激,或用揿针埋藏或用王不留行籽贴压。

4.穴位注射疗法

参照体针疗法选穴。用生理盐水或维生素B1、维生素B12注射液,每穴注射0.5~lmL,每日或隔日1次。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

中医确有专长人员医师资格考核【便秘的辨证要点、治法方剂】

中医专长医师证考点:便秘的诊断要点

2021年中医医术确有专长人员医师资格考核:痢疾的针灸治疗

以上关于“中医专长医师资格证考点汇总:便秘的中医针灸治疗”的知识由医学教育网整理,最后祝各位医师资格考试备考的考生顺利通过考试,加油!

医师资格考试公众号

编辑推荐
    • 免费试听
    姜逸 中医专长医师 《中医诊断学》 免费试听