医师618活动
您的位置:医学教育网 > 临床执业医师 > 模拟题库 > 正文

根治由旁路引发的折返性室上性心动过速,应首选(临床执业医师考题)

2020-11-18 15:58 医学教育网
|

关于“根治由旁路引发的折返性室上性心动过速,应首选(临床执业医师考题)”的内容,相信很多临床执业医师考生都在关注,医学教育网老师整理了具体的考试题,详情如下:

【知识点随手练】

一、A1型选择题

1.为根治由旁路引发的折返性室上性心动过速,应首选

A.外科手术

B.射频消融治疗

C.抗心动过速起搏器

D.长期服用有效药物

E.自动心脏复律除颤器

二、A2型选择题

1.32岁,女性,风心病二尖瓣狭窄并关闭不全8年,近2周心悸。气急不能平卧。BP95/70mmHg,心率170次/分,律齐。心尖部双期杂音,两肺底有湿啰音,ECG:阵发性室上性心动过速,治疗首选

A.维拉帕米

B.静注氯化钾

C.同步电复律

D.压眼球或颈动脉窦

E.西地兰

【知识点随手练参考答案及解析】

一、A1型选择题

1.B

【答案解析】射频消融治疗,具有安全、迅速、有效且能治愈心动过速的优点,对药物治疗无效者可选用,但具有以下情况者可首选:症状反复发作、症状发作时伴有血流动力学异常和不愿服用或不耐受抗心律失常药。

二、A2型选择题

1.E

【答案解析】西地兰临床用于急性和慢性心力衰竭、心房颤动和阵发性室上性心动过速。

2021临床执业医师考试资料

【考频指数】★★

【考点精讲】

阵发性室上性心动过速的治疗

①刺激迷走神经,包括颈动脉窦按摩、Valsalva动作、诱导恶心、将面部浸于冰水内等措施。

②腺苷快速静脉注射。

③维拉帕米静脉注射。

④普罗帕酮静脉注射。

⑤毛花苷丙(西地兰)静脉注射。

⑥伊布利特。

⑦直流电复律,当患者出现严重的心绞痛、心肌缺血、低血压或心力衰竭时,应立即进行同步电复律。

⑧超速起搏:如电复律有禁忌或已具备起搏条件,可行心房、心室或经食道超速起搏终止心动过速。

⑨射频消融治疗,具有安全、迅速、有效且能治愈心动过速的优点,对药物治疗无效者可选用,但具有以下情况者可首选:症状反复发作、症状发作时伴有血流动力学异常和不愿服用或不耐受抗心律失常药。

【进阶攻略】

需重点掌握非药物治疗,刺激迷走神经、直流电复律、射频消融术的适应证;另外,常用药物治疗适应证也需要了解。题型多为A1和A2型题。

【易错易混辨析】

阵发性室上性心动过速可以使用物理治疗,刺激迷走神经,包括颈动脉窦按摩、Valsalva动作、诱导恶心、将面部浸于冰水内等措施。

临床执业医师考前提分神器

以上关于“根治由旁路引发的折返性室上性心动过速,应首选(临床执业医师考题)”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的文章随时关注医学教育网临床执业医师模拟题库栏目!

〖医学教育网版权所有,转载务必注明出处,违者将追究法律责任〗

执业医师考试公众号

距2021年综合笔试考试

编辑推荐
    • 免费试听
    • 免费直播
    汤以恒 临床执业医师 《消化系统》 免费试听
    [医师]笔试冲刺技巧

    直播时间:6月17日 小明老师

    详情
    [医师]笔试刷题技巧

    直播时间:6月17日 汤/景/鸿/钰琪

    详情
    免费资料
    2021年医师 备考资料包
    高频考点
    精选习题
    复习计划
    备考技巧
    立即领取 立即领取