您的位置:医学教育网 > 医学考研 > 公共课 > 正文

2022考研政治时事:10月5日时事热点整理

2021-10-08 09:57 医学教育网
|

大家都开始复习考研政治方面的内容了吗?国内外时政要闻是考研政治的重点关注问题!为此,医学教育网小编搜集整理了2021年10月5日时事热点,希望可以帮助大家!

时事要闻

1.4日,国家主席习近平致电岸田文雄,祝贺他当选日本首相。

2.4日,全国铁路发送旅客1030万人次,加开旅客列车621列。

3.截至4日晚,2021国庆档新片总票房(含预售)破26亿,电影《长津湖》总票房破18亿。

4.海关总署消息,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值24.78万亿元,同比增长23.7%。

5.3日,新增新冠肺炎确诊病例27例,其中境外输入病例26例,本土病例1例(在黑龙江哈尔滨市)。

6.截至3日,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗22.13亿剂次。

7.4日,国家卫生健康委派出工作组赴新疆伊犁指导疫情处置工作。

8.3日,中国第24批赴刚果(金)维和部队官兵顺利完成维和任务,乘联合国包机抵达兰州,回到祖国怀抱。

9.4日,2021年诺贝尔生理学或医学奖授予戴维·朱利叶斯和阿登·帕塔普蒂安,以表彰他们在“发现温度和触觉感受器”方面作出的贡献。

10.根据朝鲜和韩国方面发布的信息,双方已于4日重启通信联络线。

社会聚焦

1.今明两天,北方大部分地区将出现4~8℃降温,局地降幅超10℃,南方多地仍将有35~37℃高温天气。

2.截至4日,新疆霍尔果斯市第一轮核酸检测结果全部为阴性。目前已开展第二轮核酸检测。

3.厦门第五、六轮全员核酸检测均为阴性,今天起开放思明、湖里、集美、海沧、翔安的多数公园、景区等户外场所。

4.近日,“红通人员”、外逃职务犯罪嫌疑人、辽阳农商行原行长姜冬梅被缉捕并遣返回国。

5.4日,爱奇艺、优酷、腾讯视频平台发布消息,取消超前点播。

6.北京通州电动自行车火灾致5人死亡,肇事者张某某以涉嫌失火罪被批捕。

7.北京冬奥会测试赛今天开赛,北京、延庆、张家口三个赛区的8个竞赛场馆将举办10项国际赛事。

8.3日,山东青岛交警李涌在处理一起涉嫌酒驾违法行为时,遭遇反抗,不幸牺牲。

9.湖南市民朱艳林上班时发现一男子抱着疑似被拐女童路过,于是一路跟随,在公交车上和司机、乘客合力救下孩子。

各地政策

1.天津明确,中小学课后服务费每人每月不超过180元。

2.安徽试点推行住宅工程质量保险制度,承保内容为住宅主体结构和保温防水。

3.山东要求,设区的市、县(市、区)至少建设一所老年大学。

民生服务

1.今日天气:辽东半岛、西北地区东部、华北大部、黄淮东部、西南地区东北部、海南岛等地部分地区有中到大雨,其中,陕西中北部和西南部、山西中南部、四川盆地北部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

2.考试:今天起,2022年全国硕士研究生考试网上报名正式开启。

3.山西:46所高职院校宣布扩招,10日起,考生可以登录山西招生考试网进行报名。

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s/X0cnNHH8pKZIi0fL6hIHfg

编辑推荐:

2022考研政治时事:10月时事热点整理

2022考研10月5日正式报名 流程及要点!

2022年医学考研冲刺刷题班,学霸带刷,助力冲刺!

以上是医学教育网小编整理的“2022考研政治时事:10月5日时事热点整理”全部内容,想了解更多考研公共课知识及内容,请关注医学教育网医学考研栏目。

考研公众号

编辑推荐
考试辅导

回到顶部
折叠