您的位置:医学教育网 > 医学考研 > 公共课 > 正文

2022考研政治时事:11月2日时事热点整理

2021-11-02 09:55 医学教育网
|

大家都开始复习考研政治方面的内容了吗?国内外时政要闻是考研政治的重点关注问题!为此,医学教育网小编搜集整理了2021年11月2日时事热点,希望可以帮助大家!

时事要闻

1.11月1日,国家主席习近平向《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会世界领导人峰会发表书面致辞。

2.中央军委主席习近平日前签署命令,发布《军队装备订购规定》,自2021年11月1日起施行。

3.中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《粮食节约行动方案》。

4.第四届进博会准备工作就绪,58个国家和3个国际组织将参加国家展,来自127个国家和地区的近3000家参展商将亮相企业展。

5.10月31日,新增新冠肺炎确诊病例92例,其中境外输入病例33例,本土病例59例(黑龙江27例,甘肃10例,河北9例,内蒙古6例,宁夏3例,浙江1例,江西1例,山东1例,青海1例)。

6.截至10月31日,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗22.74亿剂次。

7.中国残联等13个部门日前联合印发《无障碍环境建设“十四五”实施方案》,包括支持困难重度残疾人家庭进行无障碍改造等内容。

8.工信部开展信息通信服务感知提升行动,提出“优化网盘类服务提供方式”等10项重点任务。

9.财政部11月1日下达水利救灾资金9亿元,支持山西等18个省(区、市)做好灾后水毁水利设施修复等工作。

10.11月1日,中方正式提出申请加入《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)。

11.据美国约翰斯·霍普金斯大学统计,截至11月1日,全球累计新冠肺炎死亡病例超过500万例。

社会聚焦

1.中央气象台预报,11月1日夜间至6日,华北中南部、黄淮、江汉、江淮等地有轻至中度霾。

2.北京市规范市场领域从业人员核酸检测频次,快递员、外卖员持14日内核酸检测阴性证明方可上岗。

3.11月1日起,河北石家庄市深泽县河庄村调整为中风险地区。

4.据黑龙江黑河市疾控中心消息,黑河市此轮疫情由境外德尔塔变异毒株引起。

5.11月1日,云南瑞丽市发布措施,简化离瑞隔离审批流程,满足群众顺利离瑞需求。

6.南水北调中线工程10月31日结束年度调水任务,共向河南、河北、北京、天津4地调水超90亿立方米,创历史新高。

7.我国在国际上首次实现从一氧化碳到蛋白质的合成,已经形成万吨级的工业生产能力。

8.近日,江苏检察机关依法对山东省人大常委会原党组成员、副主任张新起涉嫌受贿案提起公诉。

9.海南警方近日成功打掉以杨家武为首的涉黑犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人95名,涉案财产总价值约10亿元。

10.福建10岁男孩林文俊因病去世,父母无偿捐献他的心、肺、肾和肝脏,成功挽救6个人的生命。

各地政策

1.北京出台强化节能实施方案,副中心行政办公区原则上停止外景照明。

2.即日起,四川、贵州、重庆三地居民首次申领居民身份证可“跨省通办”。

3.新修订的《云南省民办教育机构管理办法》本月起施行,办法明确,民办培训机构预收费不得超过3个月或60学时。

民生服务

1.今日天气:内蒙古中部、新疆北疆北部和东部、西藏东部、青海南部、河北北部等地部分地区有小到中雪;西北地区东部、华北大部、江汉东部和西部、江南大部、华南大部等地部分地区有小到中雨。

2.北京:市卫健委提醒,未返京人员如与已报告新冠肺炎病例行程有时空重合,请暂缓回京。

3.哈尔滨:11月1日起,全市长途客运暂停售票及发车。

文章来源:人民日报微信公众号

编辑推荐:

2022考研政治时事:11月时事热点整理

2022年考研网上确认(现场确认)各地时间汇总

【新课上线】2022医学考研-实战模考班 考前倒计时

以上是医学教育网小编整理的“2022考研政治时事:11月2日时事热点整理”全部内容,想了解更多考研公共课知识及内容,请关注医学教育网医学考研栏目。

考研公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

回到顶部
折叠