您的位置:医学教育网 > 医学考研 > 公共课 > 正文

2022考研政治时事:10月28日时事热点整理

2021-10-28 09:44 医学教育网
|

大家都开始复习考研政治方面的内容了吗?国内外时政要闻是考研政治的重点关注问题!为此,医学教育网小编搜集整理了2021年10月28日时事热点,希望可以帮助大家!

时事要闻

1.国家主席习近平27日同乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫通电话。

2.国家主席习近平27日同赤道几内亚总统奥比昂通电话。

3.习近平《与世界相交 与时代相通 在可持续发展道路上阔步前行——在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话》单行本出版。

4.中央军委办公厅日前印发《军人及军队相关人员医疗待遇保障暂行规定》,自2022年1月1日起施行。

5.国务院新闻办27日发表《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书。

6.27日,北京冬奥会和冬残奥会制服装备亮相。

7.北京冬奥组委介绍,冬奥村将于明年1月27日开村,2月2日展开火炬传递活动。

8.27日起,全国取消工商业目录销售电价,工商业企业购电全部实现市场化。

9.26日,新增新冠肺炎确诊病例59例,其中境外输入病例9例,本土病例50例(内蒙古32例,贵州5例,山东4例,甘肃4例,北京3例,宁夏2例)。

10.截至26日,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗22.51亿剂次。

11.27日14时19分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,成功将吉林一号高分02F卫星发射升空。

12.世卫组织最新统计显示,全球累计新冠肺炎确诊病例243857028例,死亡病例4953246例。

社会聚焦

1.截至9月底,全国社保卡持卡人数达13.47亿人。

2.今年全国已有16省份上调城乡居民养老金,最高每月上涨100元,惠及7209万城乡老人。

3.公安部消息,驾驶证电子化已覆盖全国138个城市,争取2021年底前全面推行。

4.工信部要求,未经消费者同意或请求,电商平台不得擅自发送营销短信。

5.人社部数据显示,1-9月全国城镇新增就业1045万人,完成全年目标任务的95%。

6.27日起,山东日照市五莲县洪凝街道学府壹号小区调整为中风险地区。

7.27日起,山东全面暂停旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游及“机票+酒店”旅游产品。

8.内蒙古额济纳旗发布公告,27日起,所有党政机关、人民团体、企事业单位和社会组织居家办公。

9.27日,自然资源部挂牌督办浙江省磐安县违法占地、少批多占等土地违法违规问题。

10.连云港海事局发布航行警告,28日至29日每天6-18时,黄海南部部分海域进行实弹射击,禁止驶入。

11.江苏常熟一幼童不慎落水,附近的小学老师钱剑发现后,立即跳河救人。救上岸后又对孩子进行急救,确定无碍后默默离开。

各地政策

1.教育部印发通知,对校外培训机构进行全面摸排、分类建档、逐一标记。

2.国家卫健委起草征求意见稿,拟规定人工智能软件不得替代医师接诊。

3.住建部、应急管理部印发通知,实行超高层建筑决策责任终身制。

民生服务

1.今日天气:西藏东北部和西北部、青海东部和南部、甘肃西南部、川西高原北部等地部分地区有小到中雪。甘肃南部、陕西大部、山西大部、河北西部、西南地区大部、湖南中北部、湖北西部、浙江南部、福建大部、哈尔滨东部、华南南部沿海、台湾岛北部等地部分地区有小雨,其中海南岛东北部、广东西南部沿海和西沙群岛有中到大雨,海南岛东北部局地有暴雨或大暴雨。

2.上海:今天20时起,启动6至11岁人群新冠病毒疫苗登记预约接种。

3.甘肃:原定于10月30日举行的2021年下半年中小学教师资格考试笔试,推迟至2022年上半年举行。

文章来源:人民日报微信公众号

2022考研政治时事:10月时事热点整理

2022年考研网上确认(现场确认)各地时间汇总

2022年医学考研冲刺刷题班,学霸带刷,助力冲刺!

以上是医学教育网小编整理的“2022考研政治时事:10月28日时事热点整理”全部内容,想了解更多考研公共课知识及内容,请关注医学教育网医学考研栏目。

考研公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

回到顶部
折叠