您的位置:医学教育网 > 医学考研 > 公共课 > 正文

2022考研政治时事:10月18日时事热点整理

2021-10-18 10:10 医学教育网
|

大家都开始复习考研政治方面的内容了吗?国内外时政要闻是考研政治的重点关注问题!为此,医学教育网小编搜集整理了2021年10月18日时事热点,希望可以帮助大家!

时事要闻

1.在仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年之际,习近平发来贺信,代表党中央向全国考古工作者致以热烈的祝贺和诚挚的问候。

2.17日,神舟十三号航天员乘组成功开启货物舱舱门,并顺利进入天舟三号货运飞船。

3.近日,中宣部、退役军人事务部等联合发布2021年度“最美退役军人”先进事迹,河南邓州编外雷锋团“薪火营”等入选。

4.16日,新增新冠肺炎确诊病例20例,其中境外输入病例19例,本土病例1例(在内蒙古)。

5.截至16日,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗22.3亿剂次。

6.17日,在2020尤伯杯羽毛球赛决赛中,中国队以3:1击败日本队,重新夺回尤伯杯。

7.17日,湖南杂交水稻研究中心测得由袁隆平团队研发的杂交水稻双季平均亩产为1603.9公斤,创造新的纪录。

8.美加军舰15日过航台湾海峡,东部战区回应,战区部队时刻保持高度戒备,坚决反制一切威胁挑衅。

9.当地时间15日,中俄“海上联合—2021”演习进入实兵演练阶段,导弹驱逐舰“昆明舰”、“东平湖”号综合补给舰联合机动。

10.世卫组织最新评估数据显示,非洲大陆85%以上的新冠患者并未被发现。

社会聚焦

1.水利部消息,珠江流域当前和今后一个时期将面临严峻旱情。

2.16日,陕西新增2例核酸检测阳性病例,病例曾赴甘肃、内蒙古旅游。

3.甘肃嘉峪关发布通告,紧急寻找15日MU2165航班接触人员。

4.截至17日,《长津湖》观影人次破亿,成为中国电影市场第五部观影人次破亿影片。

5.16日,一艘渔船在我国东海海域沉没,截至17日,已救起2人,仍有11人失联。

6.辽宁沈阳通报“社保大厦保安驱赶避寒民众”一事,涉事保安孙某已被开除,大厦物业经理李某被降薪处理。

7.针对网友批评的“滤镜景点”问题,小红书17日致歉,倡导博主分享生活时不要过度美化图片。

8.湖北武汉73岁的李铭锋6年来义务帮邻里修家电,家里长期准备几十台小型家电以备居民们的不时之需。

9.山东枣庄一名老人不慎落水,正在训练的军人曹俊杰等3人立即跳入水中,合力将老人救起。

各地政策

1.湖南发布通知,明确所有人身损害赔偿类民事纠纷赔偿标准城乡统一,不再区分城乡户口。

2.宁夏印发方案,明确将义务教育阶段学科类校外培训收费纳入政府定价目录。

3.广东拟规定,电动自行车驾驶人应年满16周岁,方可上道路行驶。

民生服务

1.今日天气:新疆南疆南部、西藏西部等地部分地区有小到中雪,其中,西藏西部的部分地区有大到暴雪。西藏东南部、海南岛等地部分地区有中雨。

2.考试:2021年全国导游资格考试11月6日开考。

3.安徽合肥:18日起,禁止携带电动代步工具车进地铁站。

文章来源:人民日报微信公众号

2022考研政治时事:10月时事热点整理

2022考研10月5日正式报名 流程及要点!

2022年医学考研冲刺刷题班,学霸带刷,助力冲刺!

以上是医学教育网小编整理的“2022考研政治时事:10月18日时事热点整理”全部内容,想了解更多考研公共课知识及内容,请关注医学教育网医学考研栏目。

考研公众号

编辑推荐
考试辅导

回到顶部
折叠