您的位置:医学教育网 > 医学考研 > 公共课 > 正文

22考研政治近代史纲要知识点:中国革命胜利的主要原因和基本经验

2021-02-04 16:40 医学教育网
|

医学教育网的小编总结了中国近代史纲要这个部分知识点中的“中国革命胜利的主要原因和基本经验”的内容,为了帮助各位同学在备战22考研的复习效率上有明显的提高,希望可以帮助大家了解。

(一)中国革命(新民主主义革命)胜利的主要原因

(1)中国革命的胜利,首先是有了中国工人阶级的先锋队——中国共产党的领导。

(2)由于帝国主义、封建主义、官僚资本主义的残酷压迫,中国人民走上了反帝反封建反官僚资本主义斗争的伟大时代。

(3)中国革命的胜利,同国际无产阶级和人民群众的支持是分不开的。

(二)中国革命胜利的基本经验

1.建立广泛的统一战线

建立广泛的统一战线,是坚持和发展革命的政治基础。统一战线中的两个联盟:劳动者的联盟,它主要是工人、农民和城市小资产阶级的联盟,这是基本的、主要的;劳动者与非劳动者的联盟,主要是劳动者与民族资产阶级的联盟,这是辅助的、同时又是重要的,有时还包括与一部分大资产阶级的暂时的联盟。

2.坚持革命的武装斗争

中国的武装斗争实质上是工人阶级领导的农民战争。在农村建立革命的根据地,以农村包围城市,才能争取革命的胜利

3.加强共产党自身建设

中国共产党的建设,是密切地联系着党的政治路线进行的,注重在端正思想路线的基础上,制定和贯彻执行党的正确的政治路线。

人民民主专政的新中国的创建,标志着近代以来中国面临的争取民族独立、人民解放这个历史任务的基本完成,为人民集中力量进行建设,以实现国家繁荣富强和人民共同富裕,创造了前提,开辟了道路。

以上是医学教育网小编整理的“22考研政治近代史纲要知识点:中国革命胜利的主要原因和基本经验”全部内容,想了解更多考研公共课知识及内容,请点击医学教育网。预祝大家初试顺利!

相关阅读:

22考研政治近代史纲要考点—为创建新中国而奋斗

考研公众号

编辑推荐
考试辅导

回到顶部
折叠