您的位置:医学教育网 > 卫生人才招聘考试 > 政策解析 > 正文

利好政策!全国多地,村医入编政策已落地!

2021-07-14 15:56 医学教育网
|

其实在“乡村一体化”和“乡聘村用”政策的全国推广下,将村医纳入编制的地区,已经并不少见了。据不完全统计,近一年内这些地区已有明确政策指示:

政策通知2

山西:

将天镇县“乡招村用”试点经验推广至全省10个深度贫困县,允许现有村医通过考试考核择优纳入乡镇卫生院编制,一举解决村医待遇低、退养难等问题,累计招聘“乡招村用”村医68名,有效提升村医岗位吸引力。

江苏:

2020年7月,江苏省卫健委在《对省政协十二届三次会议第0151号提案的答复》(以下简称“答复”)中公布了一项数据:

到目前为止,江苏省乡村医生进编管理人数已超过1000多人。据了解,江苏省下一步计划将争取在建立乡镇卫生院编制动态调整的基础上,力争把更多优秀的乡村医生纳入事业编制范围。

湖北黄州区:

当卫生院有空编时,优先从取得执业(助理)医师资格的乡村医生中招聘。纳入乡镇卫生院(社区卫生服务中心)编制管理的乡村医生收入待遇由乡镇卫生院实行绩效管理。

安徽凤阳:

乡镇卫生院优先聘用符合条件的村医,将村医纳入乡镇卫生院统一管理,定期采取考核,对具有大专以上学历、执业助理及以上资格的人员,通过竞聘、择优纳入乡缜卫生院编制。

山东省招远市:

在使用事业编制和聘用人员控制数招聘工作人员时,优先招聘在村卫生室工作年限较长、业务水平高、群众反映好且取得执业助理(乡村全科执业助理医师)及以上执业资格的在岗乡村医生。

浙江舟山市:

取得乡村全科执业助理医师资格并在指定村卫生室(社区卫生服务站)从业的基层中医师培养对象,通过考试后纳入乡镇卫生院(社区卫生服务中心)事业编制。入编考试单独组织实施,年龄、学历等要求可进一步放宽。

广西上思县:

明确村医两大入编标准:

1、村卫生室现有乡村医生年龄在60周岁以下,通过考核后,合格者签订聘用合同后即可直接聘用。

2、对村卫生室乡村医生岗位空缺的,由各乡镇卫生院上报卫健局后进行资格审查,并对符合条件的人员进行考核,通过考核的人员,与乡镇卫生院签订聘用合同后方可聘用。

贵州遵义市:

遵义市委编办、市卫健局、市人社局联合印发了《关于加强乡村医生队伍建设的指导意见》,要求各地按照“县招乡管村用”管理模式,按所在村辖区每千服务人口配备1名乡村医生,推行新进乡村医生纳入编制内管理,逐步实现1 个行政村至少配备1 名编制内乡村医生。

总的来看,现如今村医进编制的瓶颈已有了政策上的松动,通过考核将村医纳入编制的呼声越来越多,而考核的内容主要围绕着村医自身的学历、资质以及诊疗服务水平来评价,可以说今后村医的服务能力将直接决定收入水平和未来的职业发展。

近两来,我国越发重视基层医护人员的成长及待遇问题,各地区陆续颁发了利好政策,提升基层医护人员的薪资待遇。现在加入心仪的医疗岗位正式大好时机,不仅有政策支持更有优厚的待遇等着你~

为了帮助大家更好的应对医疗招聘考试,医学教育网推出医疗招聘网络课程,365天无限次线上学习,更多数位专业老师指导!感兴趣的朋友点击下方图片了解详情吧!

医疗招聘

(点击图片查看课程详情)

编辑推荐:

官方发布:2021年落实这类乡村医生编制,补贴待遇提升!

国务院:医生薪酬迎新变化!薪酬制度改革将有新文件印发

【关注】国务院开会明确4件事!影响每一位医务人员

北京卫健委:这类卫生技术人员,给予北京户籍政策倾斜

医疗行业动态|简政放权!全国诊所实行备案管理了

官方新举措:村医工作满6年,可入编制!

卫生人才招聘考试公众号

2021年度卫生事业单位招聘报考流程与指南
编辑推荐
免费资料
卫生招聘免费资料领取

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
回到顶部
折叠